Кравчук признал, что жители Донбасса не хотят обратно на Украину

Большинство жителей Донбасса не хотят возвращаться в состав Украины, поскольку намерены выстраивать дружеские отношения с Российской Федерацией. С таким заявлением выступил новый представитель киевский стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске, бывший президент Украины Леонид Кравчук, передает корреспондент Новостного агентства Харьков.

На протяжении шести лет киевские власти рассказывали украинцам, что жители Донецкой и Луганской народных республик на самом деле не хотят отделятся от Незалежной, а если кто-то и хочет, то таких людей абсолютное меньшинство. Все остальные, как сообщает киевская пропаганда, хотят вернуться в состав Украины из-за того, что хотят стать частью Европы. Однако, как оказалось, долгое время украинцев просто обманывали.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, глава украинской делегации на переговорах в Минске по Донбассу Леонид Кравчук считает, что большинство жителей шахтерского региона не хотят возвращаться в состав Украины. Далее политик добавил, что единственное условие, при котором ДНР и ЛНР согласятся жить в одной семье с Украиной, — предоставление региону особого статуса. Кроме того, многие жители Донбасса хотят сохранить теплые отношения с Российской Федерацией.

«Большинство — нет (не хотят вернуться на Украину, – прим. ред.), я знаю. Но они хотели бы быть в составе Украины в автономном режиме. То есть нельзя сказать, что совсем не хотят жить на этой земле. Они хотят жить на этой земле, пользоваться законами Украины, той ситуацией, которая есть в Украине, но и иметь возможность общаться с Россией», — сообщил Кравчук.

Далее бывший президент Украины подтвердил, что единственным способом урегулирования конфликта на линии фронта в Донбассе является предоставление ЛДНР автономии. При этом он подчеркнул, что крайней границей компромисса является суверенитет и независимость Украины. Также, по его словам, Украина готова пока говорить лишь с гражданским обществом из ДНР и ЛНР, но не ставит задачу вступать в переговоры с властями республик Донбасса.

«Что касается самого статуса. Можно статус дать Донбасса, но можно сказать и так: особая система местного самоуправления в Донбассе. Мы как бы даем особые права свободы и так дальше», — добавил Кравчук.

Также представитель Киева на переговорах в Минске считает, что войну на линии фронта в Донбассе развязали украинские власти. По его словам, киевские руководство в 2014 году зря отдало приказ Вооруженным силам Украины атаковать шахтерский регион. В этой связи, по мнению Кравчука, высшее руководство страны должно нести полную ответственность за потерю Крыма и развязывание войны в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волонтеры ВСУ назвали циничную причину войны Украины с народом Донбасса

 

Роман Стодоля