Кравчук унизил Украину скандальным заявлением о встрече Сталина с Гитлером во Львове

После скандального выступления президента Украины Владимира Зеленского в Варшаве поднялась волна недовольства его словами о начале Второй мировой войны из-за «сговора тоталитарных режимов». Поддержать действующего лидера страны решил первый украинский президент Леонид Кравчук.

 

Позиция Кравчука

Политик решил встать на сторону Зеленского и в эфире канала «Россия 1» в программе «60 минут» сообщил, что другой предпосылкой для начала самой страшной войны в истории человечества якобы стала встреча Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера во Львове:

«Я изучил процитированную речь господина Зеленского. Он говорит о том, что Вторая мировая война, которая началась после агрессии немецко-фашистской Германии на Польшу, была спровоцирована тем, что между Советским Союзом и Германией был заключен союз. А Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Пытались договориться по этому вопросу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский оскандалился в Польше: президенту Украины напомнили, кто развязал Вторую мировую

Первый президент Украины уверен, что на этой «встрече» советский вождь не только не остановил Гитлера, но и «развязал ему руки», это обернулось против СССР и «пострадали народы нашей страны». Прямых доказательств слов Кравчука на сегодняшний день нет. На это скандальное заявление украинского политика отреагировала ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева в Telegram:

«Спасибо, Леонид Макарович. Наконец-то все стало понятно. Видимо, в распоряжении Минобороны Украины появились свежесочиненные архивы, по которым Сталин с Гитлером братались во Львове (ЧТО?!), а бравые солдаты УПА* первыми открыли ворота Освенцима. Вот он – альтернативный взгляд Украины на мировую историю. И ведь именно по этим «документам» будут верстаться новые учебники истории. Печально все это. А также: на Украине такая мифология дикая, что даже мудрый Кравчук купился».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Также высказывание Кравчука прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров. В разговоре с корреспондентом RT он заметил, что такое поведение первого президента Украины является «недостойным»: «Это попытка в очередной раз переписать историю. Очень горько, что господин Кравчук скатился до фальсификации истории».

Подобные выпады представителей Киева уменьшают шансы на скорое сближение Российской Федерации и Украины. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал российский политолог Павел Шипилин:

«К сожалению, после слов Зеленского, после того как он солидаризировался с Польшей, мы столкнулись с тем, что с Украиной как с государством, пожалуй, невозможны никакие отношения. Зеленский лишил Украину каких бы то ни было перспектив на улучшение отношений с Россией. Подобная историческая политика заводит любые отношения в тупик. Неслучайно у нас сейчас обострились отношения с Польшей – она стала инициатором пересмотра итогов Второй мировой войны, и Украина стала членом этого отвратительного лагеря».

Как было сказано ранее, прямых доказательств псевдоисторическому высказыванию Леонида Кравчука нет. В комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) историк и публицист Армен Гаспарян напомнил, что такие заявления уже звучали ранее, когда некоторым странам было выгодно осквернить память о Великой Победе: «Что касается «встречи» Сталина и Гитлера во Львове, то впервые это утверждение прозвучало в эпоху перестройки, в 1988 году. Разумеется, по реалиям того времени никакие документы не предоставлялись, а просто гражданам страны сказали — верьте и в это тоже».

«Из этого, на мой взгляд, вытекают два обстоятельства. Либо господин Кравчук вообще ничего не читал за прошедшие 32 года, и тогда это, согласитесь, объясняет все, по крайней мере, его интеллектуальные запросы. Либо он что-то читал, но его мозг уже ничего не усваивает. Не знаю, что хуже», — предположил Гаспарян.

Попытки Киева «обелить» Зеленского

Недовольство словами Зеленского нарастает, так как общественность не устраивает такое бескомпромиссное и лживое перекручивание важнейших исторических событий. Поэтому на данный момент в Киеве придумывают способы отвлечь внимание от речи президента в Варшаве.

Так, народный депутат из правящей фракции «Слуги народа» Максим Бужанский написал в Telegram, что, вероятнее всего, Зеленскому наглым образом подсунули речь бывшего президента Украины Петра Порошенко. По его мнению, если представители официального Киева будут продолжать так вести себя на международных собраниях, устраивать скандалы в ПАСЕ, то достичь определенных целей будет сложно. Не выйдет и наладить отношения с Россией, а уж тем более закончить войну в Донбассе.

«Была озвучена циничная ложь, подсунутая пиарщиками экс-президента, оскорбившая миллионы граждан внутри нашей страны и сыгравшая на руку политической позиции руководства РФ. Это, мягко говоря, нерационально», — написал Бужанский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушков заявил, что украинский президент перешел все границы подлости, выступая в Варшаве

Виктория Старовойтова