Кравчук вспомнил об инциденте, после которого начал считать поляков врагами

Исторически так сложилось, что отношения между поляками и украинцами были прохладными. Выражалось не доверительными отношениями на политической арене, но также шовинизм поляков к украинцам проявлялся на бытовом уровне.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исключением не стал первый украинский президент Леонид Кравчук, который до сих пор помнит детские обиды на поляков. О своих травмах он рассказал украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Кравчук отметил, что польский военный и политический деятель Юзеф Пилсудкий в свое время передал часть украинских земель на Волыни своим боевым товарищам. В связи с этим будущий президент Украины жил рядом с поляками.

Кравчук рассказал, что не помнит фамилию пана, рядом с которым жила его семья, но политик на всю жизнь запомнил характер панской жены. Женщины была, как говорят в народе, с гонором. Как вспоминает бывший президент, поляки не скрывали своей неприязни к украинцам и считали себя выше по статусу, что проявлялось в различных оскорбительных словах. Украинец вспоминает, что поляки называли их «быдлом» и «хамами».   

Кравчук сообщил об одной истории из детства, когда он на себе почувствовал польский шовинизм. Будущий президент пробегал мимо двора польского пана и сорвал там черешню. Пани вышла на двор, обозвала Кравчука, а после избила его. Как он вспоминает, била женщина по голове и плечам. Мальчик расплакался и побежал к своим родителям. Этот инцидент заставил Кравчука считать поляков своими врагами.

Впрочем, детская травма не мешала уже президенту Леониду Кравчуку выстраивать политические отношения с Польшей, а все его последующие коллеги лишь усугубляли их. В итоге все перешло в то, что украинцы из-за бедственного положения вынуждены ездить в соседнюю страну, где лично испытывают на себе то, что когда-то маленький Кравчук переживал, когда польская пани избивала маленького украинца за сорванную черешню. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что поляки до сих пор не забыли военных преступлений, которые совершали украинцы в годы Великой Отечественной войны по отношению к польскому населению Волыни.

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: