Кравчук заявил, что СССР «заставил» Украину принять Крым

Бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в 1954 году лидер Советского Союза Никита Хрущев «заставил» УССР принять в свой состав Крымский полуостров. Об этом первый глава украинского государства рассказал в интервью изданию «Апостроф», передает РИА Новости.

Леонид Кравчук поделился своими воспоминаниями поездки в Крым в 1953 году. Тогда будущий президент Украины ужаснулся «пустым полкам» в магазинах полуострова, а также увидел в глазах людей безысходность от того, что в Крыму не было возможности ни работать, ни жить.

Первый президент отмечает, еще кое-как полуостров просуществовал, а потом наступил 1954 год, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев приехал в Крым, но после увиденного сразу направился в Киев к первому секретарю ЦК Компартии Украины, во время беседы с которым заявил, что Украина должна забрать Крым себе.

«Говорят, что нам подарили Крым. Нет — нас заставили взять Крым», — цитирует его портал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Также он заявил, что содержание Крыма обошлось Украине в 110 миллиардов долларов. Именно в таком размере были израсходованы средства на обеспечение полуострова в течение 60 лет, с 1954 по 2014 годы. Также он добавил, что история может повториться, если новые киевские власти во главе с избранным президентом Владимиром Зелинским будут проводить правильную экономическую политику: «Люди увидят, что жить на Украине намного лучше, чем в России, поэтому сами захотят вернуться».

 

Реакция России

Сенатор, экс-председатель Совета министров Советского Союза Николай Рыжков назвал «великой глупостью» заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что в свое время Россия навязала стране Крымский полуостров.  Он подчеркнул, что Крым был составной частью Советского Союза и Украины, Севастополь — городом федерального значения. Рыжков выразил недоумение в связи с тем, что Леонид Кравчук вообще поднял эту тему в подобном ключе.

«Делать выводы, что Крым был отсталым, никудышным и его передали Украине потому, что Россия не могла его содержать, — это глупость великая» — сообщил экс-председатель Совета министров СССР.

А вот председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе рассказал, что данный тезис Кравчук повторяет как «мантру», используя приемы, которые «ничем не отличаются» от методов пропаганды в нацистской Германии. Что касается суммы, в которую Украине якобы обошлось «содержание» Крымского полуострова, в данном случае Кравчук, по мнению Иоффе, допустил «оговорку по Фрейду».

«Кравчук, наверное, считает, что Крым в составе Украины был колонией. Но полуостров никогда не был колонией. Он здесь проговорился, так как высшее украинское руководство всегда относилось к Крыму как к колонии», — резюмировал он.

Напомним, Крым воссоединился с Россией после проведенного на полуострове в 2014 году референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя высказались вхождение в состав РФ. Кремль не раз подчеркивал, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН сделали выбор. По словам президента лидера Российской Федерации Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

admin

Добавить комментарий