Кравчук заявил о готовности Украины предоставить особый статус Донбассу

Украинские власти не возражают против выработки подхода по предоставлению особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам. Об этом заявил глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

Разговоры по предоставлению Донбассу автономных прав начались после того, как первый замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил, что такой шаг позволит установить мир в регионе. Также он отметил, что выступает за всеобщую амнистию, которая позволит освободить от ответственности ополченцев ДНР и ЛНР.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал слова Фокина провокационным заявлением, а в Офисе президента заявили, что это его личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Украины. Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков назвал высказывания Фокина «опасными для страны».

Несмотря на радикальную позицию Киева по поводу предоставления Донбассу особого статуса, первый президент Украины Леонид Кравчук, который сегодня занимается урегулированием ситуации в регионе, заявил о том, что власти все же готовы предоставить автономные права ДНР и ЛНР. По его словам, Донецк и Луганск отличаются от Львова и Ивано-Франковска, где в основном проживает украиноязычное население страны.

«Украина не возражает против выработки такого подхода. Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед», — сообщил Кравчук.

Он также прокомментировал недавние заявления Фокина о Донбассе. Отвечая на вопрос, почему на него накинулись украинские националисты, которые требуют от Киева силой взять регион под свой контроль, Кравчук отметил, что речь идет о предоставлении особого статуса только ЛДНР, а не всей территории Донбасса.  

«Не прописан особый статус Донбасса. Идет речь о неподконтрольных районах, а Донбасс — это широкое понятие», — сказал Кравчук и добавил, что выступает за амнистию для всех, «кроме тех, у кого руки в крови».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фарион обвинила русских жителей Украины в отсоединении Донбасса и Крыма

Роман Стодоля