Кремль пояснил, почему упростил получение гражданства жителям ЛДНР

В Кремле прокомментировали выдачу российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик. Так, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, наличие российских паспортов позволит жителям ЛДНР иметь документы, признанные во всем мире. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомним, 24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Позже российский лидер выступил с заявлением, в котором сообщил о намерении выдать паспорта России всем гражданам Украины.

«Люди же путешествуют не только на территорию России… Да, в России они, предположим, могли использовать эти документы (ДНР и ЛНР — прим. ред), но никоим образом они не могли это делать где-то в других направлениях», — ответил Песков на вопрос журналистов о целесообразности выдачи паспортов России жителям ЛДНР.

Как сообщил представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов, проведенный среди населения Донецкой и Луганской народных республик опрос показал, что 86% жителей ЛДНР хотят получить российское гражданство. Указывается, что граждане республик могут подать заявление на гражданство на территории Ростовской области, которая уже обеспечена необходимыми техническими ресурсами и бланками.

«86% населения изъявили желание получить российское гражданство», — уточнил представитель ГУ МВД РФ.

Между тем, в пресс-службе МВД ДНР сообщили, что на данный момент работу в тестовом режиме уже начали пункты приема заявлений в селе Покровское Неклиновского района и в городе Новошахтинск. Прием заявлений о получении гражданства России на территории ДНР начнется 3 мая.

«Обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке имеют право лица, постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики и имеющие паспорт гражданина ДНР. Прием граждан будет осуществляться с 3 мая 2019 года в аппарате Миграционной службы по адресу: город Донецк, улица Ходаковского, 10», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, с 7 мая все 33 территориальных подразделений Миграционной службы будут осуществлять консультационные услуги по вопросу получения паспорта РФ и производить первичный прием документов у граждан ДНР, после чего документы будут направляться в аппарат Миграционной службы для проверки, формирования дел и последующего направления их в УВМ ГУ МВД России по Ростовской области. Предположительный срок рассмотрения заявлений – до трех месяцев. В случае положительного решения для получения паспорта граждане будут централизованно направляться в РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий