Кремль пресек критику Запада за отправку гумпомощи в США и Италии

В Кремле отреагировали на критику со стороны западных экспертов, которые усмотрели корысть в действиях Москвы во время оказания помощи. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, страны продолжат сотрудничество, несмотря на критику.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

США и Италия возглавляют список стран с наибольшим числом зараженных коронавирусной инфекцией. Обеим странам Российская Федерация оказала гуманитарную помощь в борьбе с распространением болезни, за что получила порцию критики. В Нью-Йорк прибыл российский самолет, в котором содержится гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом. Это стало возможным после телефонных переговоров лидеров России и США, после чего президент Дональд Трамп заявил, что между государствами сформировались отличные отношения.

«У нас отличные отношения со многими странами. Китай прислал нам некоторые вещи. Россия прислала нам очень и очень большой самолет медицинского оборудования. Это очень мило», — цитировали слова американского лидера журналисты.

Когда подобный борт с гуманитарной помощью прибыл в Италию, начальник генштаба вооружённых сил Энцо Вичерелли также поблагодарил Россию за оказанную помощь. Глава оборонного ведомства выразил огромную благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской республики. 

Руководства Италии и Соединенных Штатов Америки высоко оценили помощь со стороны Российской Федерации, но в мире находятся те, кто увидел корысть со стороны Москвы в оказании поддержки нуждающимся государствам. Президент Франции ревностно воспринял информацию о гуманитарных бортах РФ. Эммануэль Макрон возмутился тем фактом, что никто не упомянул помощь Парижа, оказанную Италии, а автор Foreign Policy Элизабет Броу и вовсе считает, что Россия неспроста отправила в Италию не гражданских медиков и вирусологов, а специалистов Министерства обороны.

«Отправка военных в ответ на кризис здравоохранения — точно не акт альтруизма. Это шаг, призванный навредить НАТО в долгосрочной перспективе», — сказала эксперт.

В Кремле не оставили критику без внимания. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что подобного не избежать, но уверен в том, что взаимодействие стран чрезвычайно важно, так как самостоятельно ни одна страна не способно побороть коронавирус. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что нет ничего плохого в термине «мягкая сила». Эксперт предположил, что «российская угроза» будет уходить на второй план в сравнении с очень реальной угрозой коронавируса.

«Что касается «мягкой силы», то никто же не сказал, что это плохо. Любая страна хотела бы, чтобы её воспринимали со знаком плюс, а не со знаком минус. Осуждать Кремль за то, что он пытается набрать какие-то очки, нецелесообразно, это естественное желание руководства всех государств», — отметил Кортунов.

Ранее стало известно, что Самолет Ан-124 «Руслан» с медицинским оборудованием из России прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запад усиленно ищет подвох в помощи России, боясь действительно потерять Италию

Руслан Ильин