Критиковавший Путина эксперт из Германии признал свои ошибки

В Германии постоянно звучит антироссийская риторика, поскольку СМИ работают по западной методичке. Однако Россия не обращает на это никакого внимание, действуя строго к своим целям. Примечательно, что даже западные пропагандисты периодически признают свои ошибки. Так, автор нашумевшей статьи 2015 года Хольгер Цшепиц, в котором эксперт из Германии высмеивал наращивание Россией золотых запасов, заявил, что РФ приняла верное решение.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, основная мысль той статьи заключалась в том, что президент Российской Федерации Владимир Путин якобы совершил стратегический просчет, существенно увеличив долю золота в международных резервах. В результате это привело к потере порядка 15 млрд долларов.

Тогда Цшепиц констатировал, что план России отказаться от важнейших западных валют потерпел неудачу, но дороги назад у Москвы уже нет, поскольку она оказалась в ловушке золотых запасов.

«Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи. Ведь стоит только России начать продавать золото из своих резервов, как падение его цены ускорится, принося стране дальнейшие убытки», — писал в 2015 году Хольгер Цшепиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Сегодня, 5 лет спустя, Цшепиц признал, что ошибся тогда в своих оценках. По его словам, Путин хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей.

«Он сработал умно и успешно», – заявил немецкий эксперт в беседе с DW.

Отметим, что благодаря нынешнему росту цен на золото (с 1,5 тыс. долларов до 2 тыс. долларов за унцию с января по август) российские международные резервы выросли до рекордного уровня, превысив 600 млрд долларов.

«Нужно честно признать, какое это достижение, поскольку увеличивать резервы при высоких ценах на нефть и газ, как тогда, это одно. Россия же сумела нарастить золотовалютные запасы при низких ценах», — подчеркнул Хольгер Цшепиц.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт уверен, что Россия даже при нынешних высоких ценах наверняка продолжит скупку золота и уж точно не станет его продавать. То, что огромные запасы драгоценного металла могут оказаться неликвидными или трудно продаваемыми, его не смущает: покупатели всегда найдутся.

«Зато такие резервы повышают вес страны на международной арене и делают ее более независимой от внешнеполитических факторов, именно это важно для Путина», — сказал Цшепиц.

Нынешнее удорожание золота Хольгер Цшепиц объясняет в первую очередь тем, что центральные банки всего мира, особенно в США и в Европейском союзе, на полную мощность запустили печатные станки из-за коронавируса, что таит в себе значительные инфляционные риски. Это в будущем больно ударит по экономкам многих стран, но не России, которая оказалась победителем в этой ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юшков разбил мечты Турции о добыче газа в Черном море

Борис Переломов