Кризис спроса: Польше не удается наполнить конкурента «Северного потока – 2»

Польша продолжает реализовывать стратегию по отказу от российского газа, пытаясь привлечь внимание к своему проекту Baltic Pipe. Об этом свидетельствует контракт на поставку газа, который был подписан польской государственной компанией PGNiG с норвежским предприятием AkerBP. Согласно договоренностям, уже с 2023 года в польский газопровод должен поступить первые кубометры норвежского газа. Однако объемов добываемого топлива не хватить, чтобы наполнить конкурента «Северного потока – 2» даже на половину.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Этим соглашением компания укрепляет свои позиции на норвежском континентальном шельфе. В будущем законтрактованный газ может поставляться по «Балтийскому газопроводу» как на польский рынок, так и в Центральную и Восточную Европу», – сообщают представители PGNiG.

В Варшаве уверены, что газ, добытый на норвежском шельфе Северного моря, совсем скоро будет поставляться не только на польский рынок, но также в Чехию, Словакию и Венгрию. Однако планы Польши могут разбиться о большой ком проблем, связанный с нехваткой топлива, добываемого Норвегией. Годовая добыча, предприятия, работающего на шельфе, составляет всего около 2 млрд кубометров год. Таким образом можно сделать вывод, что Польша просто не сможет наполнить Baltic Pipe даже на половину.

По словам президента PGNiG Ежи Квечински, кризис спроса и низких цен неблагоприятно повлиял на отрасль и ее развитие, что, в свою очередь, свидетельствует о проблемах компании с поставками норвежского газа. Однако, несмотря на это, Польша не собирается продлевать контракт с «Газпромом», поскольку надеется осуществлять поставки с помощью СПГ. Сейчас же PGNiG по-прежнему находится в поиске поставщиков, но не может их найти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина признала, что Россия в ближайшее время достроит «Севпоток-2»

Роман Стодоля