Кризис в Венесуэле: Германия, Франция и Испания назвали условие признания Гуаидо президентом страны

Париж, Мадрид и Берлин готовы признать Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит новые выборы.

Об этом практически одновременно объявили президент Франции Эммануэль Макрон, испанский премьер Педро Санчес и заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц.

«Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно определиться со своим будущим. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо как президента Венесуэлы для запуска политического процесса», — написал Макрон в Twitter.

Санчес и Фиц выступили с аналогичными заявлениями.

С середины недели в Венесуэле проходят массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Его уже признали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Парагвай, Грузия, Албания и некоторые другие страны.

Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, а Гуаидо — «марионеткой США». Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и потребовал от американских дипломатов покинуть Венесуэлу, но госсекретарь Майк Помпео отказался признать это требование.

Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Читайте также: «Они сошли с ума!» Западные лидеры приветствуют начало кровопролитной гражданской войны

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий