Кровавый провал: банды захватили город, САА и ВКС отбили его, уничтожив множество боевиков (ФОТО 18+)

Более суток назад террористы были выбиты из района н. п. аль-Хамамият и с господствующей над эти регионом высоты в провинции Хама. Бои шли более суток с переменным успехом.

Подробности с места событий передаёт военкор Олег Блохин.

В ночь с 10 на 11 июля террористы начали массированный артиллерийский обстрел городка Хамамият на севере провинции Хама. После артподготовки бандформирования пошли на штурм сразу с трёх направлений — северного, восточного и южного. Одновременно с атакой на населенный пункт, банды перерезали трассу — Корназ-Хамамият.

Оборонявшие город бойцы республиканской гвардии, вынуждены были отступить к ближайшему городу Корназ.

В последние недели Хамамият является самой горячей точкой с начала операции Сирийской армии в Идлибской зоне. Ежедневные артобстрелы, прилеты противотанковых ракет, работа снайперов террористов, непрекращающиеся попытки захвата города — это всё более месяца выдерживали его защитники из сирийской Республиканской Гвардии. Но в итоге под ночными ударами превосходящих сил боевиков им пришлось временно отойти.

Утром следующего дня бойцы Республиканской Гвардии, с пришедшими к ним на помощь подразделениями «Сил Тигра” генерала Сухеля Хасана, при поддержке артиллерии САА и авиации ВКС, начали контрнаступление из района Корназ на Хамамият. Армейцам очень быстро удалось очистить от боевиков трассу Корназ-Хамамият и выйти к окраинам последнего. Началось стягивание сил САА к Хамамияту, где им предстояло выполнить две основные задачи — взять высоту Тёть Хамамият и провести зачистку города. Успешное выполнение первой задачи, практически на 90 процентов облегчало выполнение второй, так как с потерей высоты, боевики ХТШ вряд ли бы удерживать сам город.

****

Следующей ночью, в результате проведённой наступательной операции, сирийские военные сумели вернуть контроль над населенным пунктом Хамамият и одноименной высотой. При кажущейся незначительности этого населённик, он для обеих сторон противостояния является очень важной точкой. Для САА — это плацдарм и трамплин для наступления на Кафер Зетту и возможность контролировать и наблюдать все передвижения и попытки атак боевиков ХТШ.

Для боевиков этот пункт давал, в случае его удержания, те же преимущества.

Довольно удачное расположение дорог и господствующая высота как минимум удваивали это преимущество. Потому борьба за право контроля над ним была очень ожесточенной.

На сегодняшний день бойцы САА снова закрепляются в этом районе и проводят разминирование городка, дорог и местности вокруг Хамамията.

Банды понесли большие потери

В ходе этой операции бандформирования понесли большие потери. По разным оценкам было ликвидировано до 150 боевиков, включая высокопоставленных командиров НВФ.

Читайте также: «Обугленные трупы зомби»: мощное наступление боевиков в Сирии обернулось кровавым провалом (ВИДЕО, ФОТО 21+)

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий