Крым и Севастополь не пользуются популярностью у кибермошенников

© Новости Крыма

В 2019 году кибермошенники похитили у граждан около 5,7 млрд рублей, у юридических лиц – 701 млн рублей.

Такие данные приводит пресс-служба Банка России.

«Большая часть денег граждан — около 3 млрд рублей — похищена в результате оплаты товаров и услуг в Интернете. Через системы дистанционного банковского обслуживания было незаконно списано 2,2 млрд рублей. Через банкоматы и платежные терминалы в прошлом году похищено 525 млн рублей. Всего же в результате 572 тыс. операций, совершенных без согласия клиентов, мошенники незаконно списали со счетов физических лиц около 5,7 млрд рублей. У юридических лиц в прошлом году в результате более чем 4,6 тыс. несанкционированных операций кибермошенники украли 701 млн рублей», — сказано в сообщении.

По данным ЦБ, семь из 10 хищений осуществлялись с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием граждане сами сообщали кибермошенникам банковский данные.

В 2019 году банки компенсировали гражданам только 870 млн рублей, похищенных в результате несанкционированных операций. «По закону банк обязан компенсировать клиенту похищенные средства в том случае, если клиент не нарушал условия договора — в частности, если он не сообщал злоумышленникам сведения, разглашение которых привело к потере денег (номер карты, пароль из СМС, СVV-код и т.д.). Предоставление мошенникам конфиденциальной информации гражданами является наиболее распространенным нарушением условий договора», — подчеркнул регулятор.

Самые большие потери от действий мошенников понесла Москва и Санкт-Петербург. В столице по итогам 2019 года было зафиксировано около 340 тыс операций по переводу денег без согласия клиента на общую сумму почти 2,6 млрд рублей. В Петербурге было чуть более 13,4 тыс. операций, потери составили почти 403 млн рублей.

В Севастополе ЦБ зафиксировал всего 3 таких операции на сумму чуть более 47 тыс. рублей. В Крыму – одна на сумму 70 рублей. Это самый низкий показатель среди всех регионов России.

Юридических лиц, которые попались на уловки мошенников, также больше в Москве. Банк России зафиксировал более 2 тыс. операций по переводу средств без согласия клиента на сумму более 575 млн рублей. В Петербург – 2,2 тыс. операций и почти 65,9 млн рублей соответственно.

Компании из Крыма перечислили кибермошенникам почти 1,2 млн рублей (20 операций). Севастополя в списке не оказалось.

В ЦБ отметили, что активность мошенников постоянно увеличивается.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: