0

Крым и Сирия сделали первые шаги в сфере торгового сотрудничества

Первое судно с торговым грузом из Сирии прибудет в Крым в течение ближайшей недели. Об этом стало известно в ходе Ялтинского международного экономического форума. 

Как рассказал представителям СМИ министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта, на полуостров возвращается судно, которое ранее было отправлено в Сирию с грузом зерна. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам министра, в Крым из САР прибудут образцы грузов, которые на сегодняшний день может предложить Сирия и которые интересуют полуостров. Это партия цитрусовых, оливкового масла, а также материалы, применяемые в строительстве и на предприятиях.

«Первое судно из Крыма через торговый дом уже было отправлено в Сирийскую арабскую республику. Это был груз зерна. Обратно оно идет с образцами тех грузов, которые предлагают нам сирийцы. Это гранит, мрамор. Уже идут товарные партии цитрусов и оливкового масла. Мы также получаем образцы клинкера, фосфоритов, которые будем применять на крымских предприятиях. Доставлен груз будет ориентировочно через неделю»,- цитирует Андрея Васюту агентство «Крым Информ».

 

Как уточнил министр, часть товаров будет доступна для приобретения в торговых сетях, а материалы получат местные предприятия, которые в них нуждаются. В частности, два завода по производству цемента, а также предприятия, связанные с дорожным строительством и ремонтом.

«Если это цитрусы и оливковое масло, то они будут доступны в обычных торговых сетях. Клинкер могут использовать два наших завода – керченский и бахчисарайский по производству цемента. Если это гранит, то он может использоваться в дорожном строительстве, потому что сейчас мы его завозим из разных уголков России, потому что гранитный щебень очень дорогой здесь. Сирийский, надеемся, будет дешевле», — уточнил Васюта. 

В октябре 2018 года глава Крыма Сергей Аксенов посетил с рабочим визитом столицу Сирии, где встретился с Башаром Асадом. По итогам поездки Аксенов отметил, что САР и полуостров готовы и заинтересованы в сотрудничестве сразу по многим направлениям. 

«Уверен, что у нас много направлений для сотрудничества как в общегосударственных масштабах, так и в региональных. В состав нашей делегации вошли министры, депутаты Государственного совета Республики Крым во главе с председателем Владимиром Андреевичем Константиновым, поэтому уверен, что по всем обсуждаемым направлениям будут созданы рабочие группы и подготовлены соглашения», — рассказал по итогам рабочего визита глава Крыма. 

В свою очередь с полуострова в Сирию будут отправляться партии Пшеницы, нефтепродуктов, а также продукция промышленных предприятий. Всё это на сегодняшний день интересует сирийскую сторону.

«Есть планы по поставкам пшеницы, нефтепродуктов, электроинструмента, продукции Керченского стрелочного завода для восстановления железнодорожного сообщения в Сирийской арабской республике. Переговоры идут по всем направлениям. Но в общем на пшеницу и нефтепродукты спрос однозначно есть», — отметил Сергей Аксенов в ходе Ялтинского международного экономического форума.

Как отмечают в Крыму, уже определены предприятия, которые будут заниматься поставками в Сирию, а также выбран оператор, который предоставит свои торговые суда для крымско-сирийской судоходной компании. 

Комментируя налаживание торговых отношений между Крымом и Сирией, Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что грузооборот в ближайшее время вырастет, а перечень товаров продолжит расширяться.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий