Крым — «непотопляемый авианосец»: в РФ готовы к плану НАТО увеличить присутствие в Черном море

НАТО планирует увеличить свое присутствие в Черном море, об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Союзники НАТО оказывают Украине политическую и практическую поддержку, сейчас мы смотрим, что еще можем сделать… Мы смотрим на возможность дальнейшего увеличения присутствия в Черном море. В ближайшие дни в Черном море наши корабли примут участие в учениях», — сказал Столтенберг.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что судоходство в Черном море регулируется конвенцией Монтре. Согласно ей, военные суда стран, не имеющих прямого выхода в Черное море, могут находиться в регионе не более 21 дня. В том, чтобы документ действовал и дальше, заинтересованы многие государства, прежде всего, Турция.

«Думаю, Турция от нее не откажется, потому что это то, чего добивалась Анкара и чем она дорожит. Единственное, что количество кораблей, которые заходят в Черное море, может быть больше, причем разномастных», — указывает он. 

Эксперт допустил, что США будут настаивать на том, чтобы их союзники по НАТО проявляли большую активность в Черном море.

«Не исключаю, что когда-нибудь придут и поляки. Немцы и англичане туда уже пришли», — продолжает военный эксперт.

Также существует вероятность того, что Североатлантический альянс потребует увеличить время нахождения военных кораблей в регионе. Впрочем, Россия и другие подписанты конвенции на это не пойдут. 

«НАТО, вероятно, будет налегать на то, чтобы им продлили срок пребывания в Черном море, но я думаю, это маловероятно. Альянс будет уделять больше внимания «младонатовцам» — флотам черноморских государств, которые присоединились к НАТО недавно, и ранее были участниками Варшавского договора, прежде всего Румынии», — говорит военный аналитик.

Собеседник ФАН добавил, что румыны по требованию НАТО собираются увеличивать свой флот, в том числе и качественно — речь идет о подводных лодках и о фрегатах. Как известно, временные ограничения по нахождению военных кораблей в Черном море на Румынию не распространяются, как и на Турцию.

«Причерноморские страны могут находиться в море неограниченное количество времени. Турция может посылать свои подводные лодки и корабли, как это было в советское время», — говорит собеседник ФАН.

Вашингтон может попытаться надавить на Киев и потребовать от него чаще выходить в Черное море. Впрочем, состояние ВМСУ на сегодняшний день довольно плачевное. Возможно, США выделят Украине списанные судна, но существенно это на ситуацию не повлияет. Судостроение в соседней стране фактически развалено.

«Поднимется ли украинский флот? Я думаю, это маловероятно. Ну получит он два катера, еще что-то. Киев так и не достроил свой единственный корвет», — рассуждает эксперт.

С одной стороны, США пытаются увеличить собственное военное присутствие в Черном море, а с другой — использовать своих союзников по альянсу, особенно Румынию. Но Россия готова к такому сценарию.

«Черноморцы уже говорили, что это — рутинная работа, российская сторона будет отслеживать передвижение иностранных кораблей. О захождении их в наши территориальные воды речи не идет. С нашей стороны будут использованы и корабли, и подводные лодки, и авиация, то есть весь набор средств, которые есть у Черноморского флота. А возможностей у него с каждым годом все больше. Я не говорю уже о возможностях береговых артиллерийских частей, это и «Балы», и «Бастионы», и прочее. Крым — это «непотопляемый авианосец», — резюмировал Василий Дандыкин.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий