«Крыма у Украины нет, она от него отказалась»: Киселев ответил на ноту украинского МИД

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Коллаборанты, сотрудничавшие с нацистами, крадут у Украины Победу в Великой Отечественной войне, Победу, которую Украина полностью заслужила. Такое мнение выразил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Киеве сегодня не просто не чтят ничего, связанного с Великой Победой, там людям грозит тюремный срок за георгиевскую ленту, запрещено на торжествах нести Знамя Победы, а ветеранов Красной армии поздравляют вместе с коллаборантами, которые в годы войны стреляли им в спины. К сожалению, с приходом к власти Владимира Зеленского и его команды мало что изменилось: страна продолжает идти по пути становления нацистского государства и даже предлагает другим странам брать с нее пример. 

В Крыму, который в 2014 году сделал другой выбор и воссоединился с Россией, а также в Донбассе, который восстал против поднимавшего голову на Украине фашизма шесть лет назад, все иначе. Там накануне, 24 июня, вместе в Москвой и другими российскими городами провели праздничные парады, посвященные 75-й годовщине Великой Победы. 

24 июня во многих городах РФ состоялось триумфальное шествие в честь победителей. Потомки и наследники героев показали главные достижения и передовые разработки военной промышленности, а главное — показали силу и мощь русского духа, который тщетно пытаются сломить на Западе.

Реакция Украины не заставила себя ждать. Украинское министерство иностранных дел передало в Москву ноту протеста по поводу проведения парадов в честь Дня Победы в Крыму и республиках Донбасса, назвав торжественные мероприятия провокацией.

Там заявили, что Россия якобы сознательно идет на эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы. Кроме того, в украинском МИД расценивают использование военной техники в ходе парада в Крыму как «продолжение политики милитаризации полуострова», которая якобы представляет серьезную угрозу европейской безопасности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин о переписывании итогов ВОВ: «Мы не позволим марать память наших героев»

Новостное агентство «Харьков» связалось с генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым, чтобы выяснить, будут ли реагировать на ноту МИД Украины в Москве.

«Я, честно говоря, не думаю. Потому что эта такая виртуальная дипломатия про то, чего нет. Крыма у Украины нет, она бездарно от него отказалась. Вот и все. Народ проголосовал за Россию. Это такой самообман со стороны Украины — можно себя щекотать и самим смеяться. Этим и занимается украинский МИД», — сказал известный российский журналист. 

Дмитрий Киселев подчеркнул, что чем раньше Украина и ее МИД встанут на твердую почву фактов и реальности, тем эффективнее будет внешняя политика страны, тем счастливее будет украинский народ. 

На вопрос, можно ли надеяться в ближайшей перспективе на визит украинского президента в РФ на Парад Победы, где он вместе со всеми будет чествовать на Красной площади героев прошлых лет, Киселев ответил, что действующий глава Украины Владимир Зеленский в Москву не приедет. 

«Может, какой-нибудь следующий президент. Это было бы разумно и честно. Не имеет смысла Украине отказываться от своей Победы. Сейчас она считает себя проигравшей, потому что проиграли те силы, которые считают себя героическими на Украине, — поборники и коллаборационисты, сотрудничавшие с нацизмом. Это все делает Украину несчастной, все эти силы крадут у страны Победу в Великой Отечественной войне. Победу, которую Украина полностью заслужила. Наверно, это такой период, который должен пройти», — заключил Дмитрий Киселев. 

Напомним, ранее сообщалось, что российский Следственный комитет может завести дело об осквернении монумента, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, «Родина-мать» в Киеве активистами ЛГБТ-сообщества.

Евгения Александрова