Крымчанам рассказали, что они могут заразиться новым вирусом от китайских посылок

© Новости Крыма

Смертельным коронавирусом 2019-nCoV, который сейчас распространяется в Китае, теоретически можно заразится и от посылок с известных торговых площадок.

Об этом рассказал Михаил Щелканов, доктор биологических наук, руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе.

По его словам, все вирусы, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний и передаются воздушно-капельным путем, могут распространяться и контактным путем. 

«Пузырьки микроаэрозоли, содержащие возбудитель заболевания, оседают на поверхности. Если человек рукой прикоснется к ним, а потом дотронется до слизистой – он заразится. Воздушно-капельный путь передачи подразумевает, не в качество основного, но эпидемически значимого, контактный путь передачи. Поэтому заразится от посылок теоретически возможно», — рассказал Щелканов.

Он отметил, что крымчане, к которым посылка из Китая идет почти месяц, тоже не застрахованы.

«Я понимаю, что за месяц, пока посылка дойдет до Крыма, вирус может погибнуть. Но кто это может гарантировать?», — сказал Михаил Щелканов.

Биолог призвал трезво отнестись к идее отказа от покупок на китайских электронных рынках.

«Если люди от этого откажутся, это будет невыгодно различным интернет-площадкам. Но с точки зрения эпидемиологии —  почему нет? Однако, это надо делать без паники, взвешенно и спокойно. Граждане Российской Федерации могут себе позволить спокойно отказаться от рискованных ходов», — подчеркнул Михаил Щелканов.

Как ранее сообщалось, 2019-nCoV был выявлен в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии он получил «в народе» название «коронавирус Уханя». В пятницу число заразившихся достигло 875 человек, зарегистрировано 26 смертельных случаев.

Зафиксированы зараженные в США, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Власти Китая, чтобы препятствовать распространению вируса, закрыли на карантин два города в провинции Хубэй – Ухань и Хуангана. Общее население городов составляет почти 18 миллионов человек. В ряде муниципалитетов ограничено движение общественного транспорта.

Новости КрымаПонравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: