Крымские татары требуют изъять школьные учебники по истории

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. 

В совете объяснили свою просьбу необходимостью «предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму» 

В организации назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством «Просвещение». 

Как говорится в обращении, авторы учебника безосновательно заявляют, что в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами. 

В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане.

Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт.

В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Учебник пройдет экспертизы

Учебник по истории Крыма, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, отправят на экспертизы, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Читайте также: Премьер Хорватии предложил Украине способ «освобождения» Донбасса

«Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка», — сказал Бальбек РИА Новости.

Депутат назвал недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку.

«Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации», — подчеркнул парламентарий.

«Посмотрим, что там» 

В июле 2017 года президент Владимир Путин в ходе совета по межнациональным отношениям пообещал посмотреть передачу, в которой могли прозвучать выражения, возбуждающие межнациональную рознь в республике Крым.

Президент региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов в ходе заседания совета рассказал Путину, что политическая обстановка в Крыму становится «более стабильной и прогнозируемой».

В то же время, по его словам, действия журналистов некоторых российских СМИ вызывают недоумение. К примеру, по мнению Билялова, в преддверии Дня депортации крымских татар заявления, возбуждающие межнациональную вражду и межнациональную рознь, прозвучали в ходе передачи телеканала РЕН ТВ «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко за 13 мая 2017 года.

«Спасибо, вы не обижайтесь, мы посмотрим, что там. Я не видел этой передачи, посмотрю», — ответил Путин.

Билялов также от имени крымских татар подарил Путину книгу «Крымские татары на военной службе российской империи».

Депортация крымских татар 

В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. 

В апреле 2014 года после вхождения Крыма в состав России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других репрессированных народов полуострова. В настоящий момент крымско-татарский язык признан в Крыму государственным, наряду с русским и украинским.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Читайте также: «Растрёпанная нация»: экс-президент Украины отличился скандальным заявлением

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий