Крымские застройщики хотят по 20 млрд рублей в год

© Новости Крыма

Потребность застройщиков в Крыму в проектном финансировании составляет около 20 млрд рублей для выполнения показателей национального проекта «Жилье».

Об этом сообщил вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов.

«На территории Республики Крым реализуется 74 объекта жилищного строительства по ФЗ-214 общей площадью почти 1,2 млн кв. метров. Срок ввода в эксплуатацию объектов намечен на 2020-2021 годы. Проектное финансирование открыто банками по четырем объектам жилищного строительства на общую сумму 5,3 млрд рублей. На рассмотрении банков сейчас заявки на сумму 9 млрд рублей. Заявлена потребность на проектное финансирование на сумму около 20 млрд рублей – для того, чтобы реализовать в республике показатели национального проекта «Жилье», – уточнил заместитель председателя правительства Крыма.

По информации Кабанова, за 2019 год введено в эксплуатацию более 1,3 млн кв. метров общей площади объектов капитального строительства: 782,1 тыс кв. метров – объектов жилищного строительства, 576,6 тыс кв. метров – прочих объектов.

Первые договоры проектного финансирования между банком и застройщиками были подписаны в Крыму в конце октября прошлого года. С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в 214-ФЗ «О долевом строительстве». Новый механизм проектного финансирования предполагает участие банковской сферы в цепочке «застройщик – покупатель». Банк не только финансирует строительство объекта недвижимости, но и оценивает рентабельность проекта и реальность сроков его реализации. В случае банкротства строительной компании, банк будет возвращать гражданам их деньги, размещенные на эскроу-счетах. Теперь застройщики не могут использовать денежные средства дольщиков на строительство объекта. При этом предполагается, что завершать уже начатые строящиеся объекты застройщики будут по старым правилам.

Новости Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: