Крымский социолог рассказала, как повысить рождаемость

© Новости Крыма

Одним лишь увеличением размера социальных пособий нельзя увеличить показатели рождаемости, нужны комплексные меры по повышению уровня благосостояния граждан в каждом регионе.

Об этом заявила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Ранее в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин озвучил ряд мер, направленных на увеличение суммарного коэффициента уровня рождаемости. В частности, предполагается выплата материнского капитала при рождении первого ребенка, размер выплаты составит 466,6 тысячи рублей. При рождении второго ребенка семьям, получившим маткапитал на первого, добавят еще 150 тысяч рублей. После рождения третьего ребенка семьи могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Также семьи с детьми от трех до семи лет, живущие на доходы ниже прожиточного минимума на человека, получат право на ежемесячную выплату. Ее размер выплаты будет зависеть от уровня прожиточного минимума в регионе. В среднем она составит 11,5 тысячи рублей на ребенка.

«Пособия – это правильно. Правильно, что расширили временной период выплаты пособий, что увеличивается их размер. Но этого недостаточно, чтобы исправить нашу демографическую ситуацию. Чтобы она улучшалась, необходимо повышать уровень благосостояния граждан, в том числе в каждом регионе. Нужна комплексная политика. Должен быть государственный заказ на популяризацию семьи с детьми. Нужно приспосабливать общественное пространство для родителей с детьми. Должны быть налоговые льготы хотя бы для многодетных семей», – сказала Киселева. 

Эксперт отметила, что по данным за январь-ноябрь 2019 года Республика Крым занимает предпоследнее место среди регионов Южного Федерального округа по величине среднедушевого дохода населения, опережая по этому показателю только Калмыкию. По состоянию на III квартал прошлого года величина среднедушевого дохода в Крыму составляла 23,6 тысячи рублей, в Калмыкии – 18,1 тысячи рублей. При этом в Краснодарском крае этот показатель составил 40,1 тысячи рублей, в Севастополе – 32,3 тысячи рублей, а в среднем по ЮФО – 31,8 тысячи рублей.

По словам Киселевой, показатели естественного прироста населения в Крыму остаются отрицательными, как и в среднем по ЮФО. Так, в Крыму число родившихся на тысячу населения уменьшилось с 10,7 до 10,1, в Севастополе – с 10,1 до 9,7.

Кроме того, Крым и Севастополь по коэффициентам естественного прироста населения занимают третье и четвертое места в ЮФО. В РК этот показатель в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизился с минус 3,5 промилле до минус 4, в Севастополе – с минус 2,8 до 3,5.

Новости Крыма