Крюкова заявила, что для Зеленского история с масками из Китая обернется падением рейтинга

Ситуация с медицинским грузом из Китая поставила президента Украины Владимира Зеленского в очень неудобное положение. В этом виновато окружение главы государства. Об этом в эфире телеканала «НАШ» рассказала заместитель главного редактора интернет-издания «Страна» Светлана Крюкова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Самолет «Мрия» 23 апреля доставил на Украину рекордный гуманитарный груз с медсредствами. Только, как выяснилось, вместо больниц и аптек маски и защитные костюмы попали на торговые полки сети «Эпицентр», совладельцем которой является один из действующих нардепов — Александр Герега. Немаловажно, что народный депутат предложил мэру Киева Виталию Кличко купить у него маски для нужд города и медслужб. Однако, согласно украинскому законодательству, народные депутаты не могут заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью, за исключением преподавательской, научной или медицинской. 

Примечательно, что Владимир Зеленский лично встречал в аэропорту самый большой в мире транспортный самолет. В Офисе президента в тот день заявили, что воздушное судно доставило из Тяньцзиня именно гуманитарный груз. На Украину привезли 12 млн масок для больниц и для аптечных сетей, а также около 260 тыс. защитных очков для медиков и более 100 тыс. защитных костюмов 5-го уровня защиты.

Когда информация о том, что в торговой сети «Эпицентр» можно приобрести китайские маски, которые прибыли в страну под вывеской гуманитарного груза, попала в Сеть, заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в комментарии «Украинской правде» решил прокомментировать инцидент. По его словам, на самолете «Мрия», доставившем на Украину медицинские товары, часть груза была гуманитарной, а остальное – приобретено на средства коммерческих структур для продажи.

В свою очередь Светлана Крюкова считает, что в истории с масками президента Украины подставила его же команда. Такие инциденты могут не только негативно сказаться на рейтинге Владимира Зеленского, но и подвести его под импичмент.

«Окружение президента поставило его в очень неудобное положение. Люди, которые пишут ему тексты для выступления или видеороликов, и люди, которые занимаются организацией этих самолетов, дальнейшей судьбой этих товаров, которые перевозили на этих самолетах, – это совершенно разные люди, которые между собой не общаются. И это лучший вариант. Худший вариант — если президент в доле и в теме, и, очевидно, имеет от этого какую-то коммерческую выгоду», – отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты обнаружили, что власти Украины выдали груз от бизнесменов за гумпомощь из Китая

Роман Стодоля