Кто главный союзник России в Юго-Восточной Азии?

Отношения между Вьетнамом и Россией — яркий пример прочной дружбы, проверенной временем. Фундамент этих отношений был заложен в далёком 1950 году, когда были установлены дипломатические отношения между Вьетнамом и СССР. Стороны постоянно проводят встречи на разных уровнях, в том числе на высшем.

В мае 2019 года премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук будет находиться в Российской Федерации с официальном визитом, в ходе которого планируются его переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым и встреча с Президентом Владимиром Путиным.

Вьетнамско-российские отношения неуклонно и успешно развиваются, особенно необходимо отметить историческое значение подписания Договора об основах дружественных отношений в 1994 году и Декларации о стратегическом партнёрстве в 2001 году, а также то, что в июле 2012 года эти отношения приобрели статус всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Последовательная политика Ханоя состоит в том, что Россия является главным приоритетом внешней политики Вьетнама.

В свою очередь Москва считает Вьетнам ведущим фактором, важным мостом для активизации интеграции России в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также и в других многосторонних организациях Восточно-Азиатского региона.

Что касается двустороннего сотрудничества между РФ и СРВ, то оно с каждым годом расширяется в самых различных сферах. Так, успешно реализуются совместные проекты в области энергетики, культуры и образования. В последние годы достигнуты важные успехи в торгово-экономической области: особо стоит отметить подписание Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом в октябре 2016 года, где Россия, как известно, играет ключевую роль.

Набирает быстрые темпы процесс увеличение российских инвестиций во Вьетнаме и вьетнамских инвестиций в России. Наиболее показательным примером успешного двустороннего сотрудничества является успешная, взаимовыгодная деятельность Совместной российско-вьетнамской нефтегазовой компании «Вьетсовпетро».

В последнее время Вьетнам активно перенимает опыт России в развитии электронного правительства, а также укрепляются взаимосвязи между разными городами двух стран, особенно между Ханоем и Москвой, городом Хошимином и Санкт-Петербургом, Ульяновской областью и провинцией Нгеан.

Кроме того, Россия занимает лидирующие позиции по количеству туристов, отдыхающих во Вьетнаме. В 2018 году число российских туристов, побывавших во Вьетнаме, составило более 600 тысяч человек, а это — 6-е место среди стран, чьи туристы регулярно посещают Вьетнам. По прогнозам, в 2020 году Вьетнам могут посетить около одного миллиона российских туристов.

В настоящее время Вьетнам является одной из самых быстро развивающихся стран в мире. Рост ВВП страны в 2018 году составил 7 процентов. Как утверждают специалисты, потенциал вьетнамского рынка ещё не полностью раскрыт, что открывает большие возможности перед иностранными компаниями. Более того, в настоящее время во Вьетнаме быстро развивается воздушный и морской транспорт, что поможет ему стать важнейшим звеном на огромном рынке Юго-Восточной Азии с 600-миллионым населением.

Важная особенность российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства состоит в высоком уровне многоплановых связей в сфере обороны. Ханой считает, что Россия — самый надежный и перспективный партнер Вьетнама в военной сфере.

Военно-техническая составляющая двустороннего партнёрства постоянно существенно усиливается, что способствует укреплению атмосферы безопасности в Юго-Восточной Азии, регионе АСЕАН, где у России есть важные геополитические интересы.

По мнению вьетнамских экспертов, Россия, проводящая линию на расширение и укрепление сотрудничество со странами АСЕАН, должна более активно содействовать укреплению мира и безопасности в этом регионе, особенно на фоне постоянно растущей нестабильности в районе Южно-Китайского моря, которая является результатом нерешённости проблемы принадлежности двух островных архипелагов.

Позиция РФ неизменно базируется в этом вопросе на основополагающих документах ООН, в частности Конвенции по морскому праву 1982 г. С учетом этого в Ханое считают, что РФ могла бы усилить свою значимость в регионе, установив более точные формы сотрудничества с Вьетнамом, так как в противном случае инцидентов с добывающими российскими и вьетнамскими компаниями, работающими в зоне ЮКМ, как это было с «Роснефтью», станет еще больше.

Поэтому общее мнение вьетнамских и российских экспертов — хотелось бы, чтобы РФ более активно продвигала свою «восточную политику», эффективнее использовала традиционные исторические связи, уделяла больше внимания инициативам стран-членов АСЕАН, особенно Вьетнама.

Стоит отметить, что авторитет Вьетнама в регионе и в мире с каждым годом повышается. Страна играет ключевую роль в АСЕАН и регулярно выступает в качестве организатора встреч мирового уровня, среди которых нельзя не упомянуть о саммите Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2017 году, конференции Всемирного экономического форума (ВЭФ) по АСЕАН в 2018 году и саммите США-КНДР в начале текущего года.

Предстоящий визит премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фука в Россию — это уже не первый его визит в качестве премьер-министра. После предыдущего его визита началось осуществление в России грандиозных совместных проектов: строительство крупного молочно-мясного комплекса в Подмосковье с крупными инвестициями со стороны Вьетнама, а также проект энергетического сотрудничества — добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама.

В 2018 году товарооборот России с Вьетнамом составил более 6 млрд. долл., увеличившись на 16,35% по сравнению с 2017 годом. По мнению экспертов, в ходе нынешнего визита премьер-министра Нгуен Суан Фука будет подписано значительное число новых соглашений и новых проектов, в том числе соглашения между министерствами, ведомствами, регионами двух стран, которые будут служить на благо наших народов.

Нынешний визит в Россию главы вьетнамского правительства состоится на фоне перекрёстного года Вьетнама и России, празднования 25-летия со дня подписания Договора об основах дружественных отношений и предстоящего в январе будущего года 70-летия установления отношений между Вьетнамом и СССР. Поэтому этот визит имеет важное политикo-экономическое значение.

Встречи на высшем и высоком уровне придают мощный импульс развитию отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя нашими странами, которые с каждым годом становятся крепче, качественнее и эффективнее.

Читайте также: По Сирии нанесён ракетный удар (ВИДЕО)

Евгений Кобелев, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук 

admin

Добавить комментарий