«Кто придумал такое?»: украинцам не понравились металлические гривны

Киев, 30 января. Национальный банк Украины объявил о решении прекратить выпуск бумажных денег номиналом от 1 до 10 гривен. Вместо них финансовый регулятор будет печатать более дешевые монеты.

Многим украинцам не понравились металлические гривны. С неудобствами уже столкнулись продавщицы украинских рынков, которые теперь задаются вопросом — «Кто придумал такое?». По их словам, монеты тяжелее бумажных банкнот и слишком похожи на копейки, что создает путаницу.

«Какой дурак придумал такое? Мы уже не видим! Я гривну за копейку отдаю», — пожаловалась одна из опрошенных украинским телеканалом ТСН продавщиц.

Власти объясняют необходимость перехода на монеты тем, что они дешевле в производстве, но при этом надежно защищены от подделки. Однако украинские экономисты полагают, что истинной причиной новой монетарной политики стало снижение стоимости гривны. За последние пять лет национальная валюта подешевела втрое.

В январе стало известно, что украинская гривна стала одним из аутсайдеров так называемого индекса бигмака. Действующее руководство Национального банка Украины объяснило это тем, что доллар — слишком переоценен, а гривна, напротив, недооценена.

А вот бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко полагает, что одной из главных причин стремительного падения курса гривны является отрицательное сальдо в торговле с Россией. Украинские власти с 2014 года планомерно разрывают все экономические связи с РФ в надежде переориентировать рынок на Европу. И если с первой задачей Киев успешно справляется, то на рынок Европы украинские производители за пять лет так и не смогли выйти.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий