Кто пытается пролезть в Верховную Раду-2019 и чем закончится политическая свара

Поделиться в:

Не успела Украина отойти от президентских выборов, как грядут новые — парламентские. Кампания, которая стартовала 24 мая, будет относительно короткой — 58 дней. В Центральной избирательной комиссии уже выразили обеспокоенность тем, что сжатые сроки не позволят должным образом обеспечить процесс голосования. Вплоть до того, что в ЦИК могут не успеть даже напечатать избирательные бюллетени. Тем не менее, выборы народных депутатов Украины состоятся 21 июля. В ближайшее время украинские политические партии будут проводить съезды, утверждать программы и кандидатов, которые посоревнуются за депутатские мандаты.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Накануне центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований имени Яременко» опубликовали свежие рейтинги партий на выборах в Верховную Раду. Отмечается, что если бы выборы в украинский парламент проходили в ближайшее воскресенье, то в Раду могли бы пройти: «Слуга народа», поддерживающая президента Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» (бывшая БПП) экс-президента Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

40,9% украинцев поддержали партию «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, 11,1% проголосовали бы за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», 10,5% – за партию «Европейская солидарность» экс-президента Украины Петра Порошенко, 9,3% – за партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 4,9% – за партию «Сила и честь» бывшего главы Службы безопасности Украины, экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко, 4,8% – за партию «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, 3,3% – за партию «Голос» музыканта Святослава Вакарчука. 

2,7% из опрошенных украинцев высказались в поддержку «Радикальной партии» Олега Ляшко, 2,4% поддерживают «Оппозиционный блок», 2,3% – партию «Свобода», 1,7% – партию «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, 1,5% – партию «Украинская стратегия» премьера Владимира Гройсмана, 1,3% – «Общественно-политическую платформу Надежды Савченко». Другие политсилы набирают менее 1% голосов. 

Перечисленными выше политическими силами список желающих побороться за депутатские мандаты Рады 9 созыва не ограничивается. На выборы намерены пойти «Народный фронт» под руководством Арсения Яценюка, «Партия мэров» во главе с градоначальниками Харькова Геннадием Кернесом и Одессы Геннадием Трухановым (в ней могут объединиться «Видродження», часть «Воли народа» и «Доверяй делам»).

К парламентской гонке могут присоединиться и движения «Действуй с нами», лидерами которого являются народные депутаты Мустафа Найем и Светлана Залищук, партия «УДАР», которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, «Люди важны» под руководством нардепа Антона Геращенко и замминистра экономического развития Максима Нефёдова.

Кроме того, сегодня стало известно, что «Аграрная партия» Украины впервые идет на выборы в Раду. Заместитель лидера «Аграрной партии» Украины Олег Корбан стал руководителем избирательной кампании этой политсилы. 

«Наша цель сегодня — вхождение Аграрной партии в Верховную Раду Украины с результатом в 7-8% голосов», — подчеркнул Корбан, добавив, что такой результат на выборах вполне реален.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник дал Новостному агентству «Харьков» свой прогноз по поводу будущих выборов в украинский парламент, а также назвал партии, которые, по его мнению, имеют все шансы войти в Верховную Раду. По его словам, до выборов еще есть время, поэтому можно предположить, что баланс между политическими силами изменится, но не особо кардинально. 

«Времени для возникновения новых проектов нет, все карты на столе, но они могут поменяться местами. Я думаю, появятся шансы у партии Вакарчука, «Свободы», «Оппозиционного блока», партии Олега Ляшко, а также может появиться возможность пройти в Раду у «Партии мэров». Может быть еще «аграрии», которые получили хороший результат на местных выборах. Партии Смешко и Гриценко, кстати, имеют большие шансы, сейчас такой показатель потому, что они не ведут избирательные кампании», — считает эксперт. 

Политолог не верит в то, что сможет преодолеть барьер и пройти в Раду партия премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Аналитик убежден, для лучшего результата пока еще действующий глава украинского Кабмина должен полностью отвернуться от бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Ей очень трудно будет преодолеть барьер. Она пока невнятная, а времени осталось очень мало. Для того, чтобы попасть в Раду, Гройсману нужно полностью отстраниться от Петра Порошенко. Пока я этого не вижу», — заявил эксперт в комментарии НА «Харьков».

Шансы Надежды Савченко попасть в Раду Бортник также оценивает как минимальные. По мнению эксперта, Савченко сможет попасть в парламент только в союзе с кем-то: «Ей нужно присоединиться к какому-то проекту». 

Также политолог назвал партии, которые, по его мнению, войдут в следующий состав Рады. Это «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» (бывшая БПП) экс-президента Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, партия «Сила и честь» бывшего главы Службы безопасности Украины, экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны Игоря Смешко и «Радикальная партия» Олега Ляшко.

«Вот они имеют сегодня доминирующие шансы попасть в парламент. У других они тоже есть, но меньше», — заключил Бортник. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блогер Шарий словил партию Порошенко на краже

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin