Кучма заявил, что Украина не сможет построить двигатель для ракеты «Зенит» без России

Если конфликт в Донбассе не будет урегулирован, то Украина не сможет создать для украинской ракеты-носителя «Зенит» отечественный двигатель взамен российских агрегатов РД-171М. Об этом в ходе пресс-конференции в рамках 7-й международной конференции «Космические технологии: настоящее и будущее» в Днепре заявил бывший президент Украины Леонид Кучма.

Все началось с того, что генеральный директор ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля Александр Дегтярев заявил о том, что он уверен в хороших рыночных перспективах задействованной в ряде международных проектов украинской ракеты-носителя «Зенит». Также он заявил о реалистичности планов в течение двух лет переоснастить ее новым украинским ракетным двигателем вместо российского двигателя РД-171М.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Отвечая на вопрос казахстанских журналистов о готовности КБЮ к возобновлению запусков ракеты-носителя «Зенит» с космодрома «Байконур», Дегтярев отметил, что украинская ракета полностью отвечают всем мировым стандартам. Однако, отметил он, сделать это мешает некая политическая компонента. При этом он подтвердил, что для РН «Зенит», по его словам, «как всегда» остаются актуальными проблемы импортозамещения российских комплектующих.

По его словам, на сегодняшний день, если говорить о самом больном месте импортозамещения в «Зените» — это российский двигатель первой ступени РД-171М, но, как уверяет он, в КБ «Южное» разработали двигатель РД-815 тягой 250 тонн, а также еще три агрегата, которые составляют первую ступень РН «Маяк-С3.9».

«К сожалению, у нас есть проблемы с производством, и мы отстаем с изготовлением матчасти для проведения полноценных испытаний. Но мы в этом направлении движемся», — рассказал он.

На видео на 21:00.

В свою очередь бывший президент Украины Леонид Кучма спросил у Александра Дегтярева: «Сколько времени потребуется Государственному предприятию «Конструкторское бюро «Южное», чтобы создать новый отечественный двигатель, которым можно будет заменить российский?». Дегтярев заявил, что если на реализацию этого проекта будет выделено достаточно средств, то воплотить его в жизнь будет возможно всего за два года. Касаясь вопроса импортозамещения российского алюминия в космической отрасли, Дегтярев отметил, что металл можно покупать в Европе и Соединенных Штатах.

«У тебя хоть чертежи-то на него есть? А сколько будет стоить алюминий в ЕС и США? Это же намного дороже. Можем не потянуть. Весь алюминий — из России. Если не будет мира на Донбассе, никогда Казахстан с нами сотрудничать не будет», — резюмировал Кучма, парировав уверенные заявления Дегтярева.

admin

Добавить комментарий