Кулеба: Украина приостановила все контакты с Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина официально заморозила все контакты с Белоруссией. Об этом украинский дипломат рассказал в эфире в программы «Право на власть».

У нас сейчас, по сути, все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально вам об этом заявить. Мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести ни репутационных, ни политических, ни моральных потерь для Украины, эти контакты будут восстановлены

— отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что остановка контактов с Белоруссией является ответом на действия властей в отношении протестующих. Также он напомнил, что Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза об отказе признать результаты выборов президента в Белоруссии.

Как только белорусская власть применила насилие против мирных протестующих, я лично инициировал трёхстороннее заявление министров иностранных дел Люблинского треугольника, Польши, Литвы, Украины в которой мы осудили это насилие и высказались о необходимости национального диалога в Беларуси. После этого было заявление министерства иностранных дел, в которой мы указали, что разделяем позицию ЕС по этому вопросу

— сказал Кулеба.

Глава украинского МИД заверил, что президент Украины Владимир Зеленский разделяет озвученную позицию и высказывает её в публичных комментариях. Также Кулеба подчеркнул, что Украина сделала то, что не сделала любая другая страна – вызвала своего посла в Белоруссии для консультаций.