Кулеба заявил, что Украина не будет вносить ОРДиЛО в конституцию страны

Украина не рассматривает вариант изменения конституции для закрепления правового статуса ОРДиЛО. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Сегодня».

По его словам, Украина как независимая страна принимает только те законы, которые считает необходимыми.

Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения «хотелок» других стран

— отметил Кулеба.

Он объяснил, что украинские власти «на протяжении нескольких лет реализуют реформу децентрализации, в рамках которой принимаются нужные законы, вносятся изменения в конституцию, и только в рамках этого процесса можно рассматривать полномочия ОРДиЛО».

Как подчеркнул глава украинского МИД, упоминание отдельных районов в конституции неприемлемо для Украины, о чем сообщалось международным партнерам.

А ставить Минские соглашения с ног на голову и начинать требовать какие-то политические реформы в Украине, трансформации прежде, чем выполнять все другие пункты, это в буквальном смысле перекладывание ответственности «с больной головы на здоровую»

— подытожил Кулеба.