Куликов рассказал, какие диверсии Запад задумал в Белоруссии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Чем хуже будет положение в Белоруссии, тем лучше для революции. Поэтому людей в телеграм-постах и на телеканалах и призывают скупать валюту, срывать движение транспорта, блокировать предприятия — все это будет дестабилизировать обстановку в стране. Об этом заявил российский политолог, публицист и политический консультант, специалист по Украине Дмитрий Куликов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Куликов считает, что именно Запад, в частности поляки, разжигает сегодня беспорядки в стране. Координация протестов идет из Польши, констатировал эксперт. По его словам, подстрекательство доходит до призывов вроде «едешь на электричке — нажми стоп-кран» или «едешь по дороге — остановись и создай затор». Таким образом польские каналы прямо призывают к диверсионной деятельности, считает политолог. 

«Польские телеканалы, которые сегодня работают в Белоруссии, накручивают истерию, призывая граждан бежать в обменные пункты и скупать валюту. Все это должно привести к разбалансировке финансовой системы Белоруссии, это цель», — уверен Куликов. 

«Это фактически призывы к диверсионной деятельности. Но это ничем хорошим закончиться не может. Чем хуже будет положение в стране, тем лучше для революции. Поэтому людей в телеграм-постах и на телеканалах призывают скупать валюту, срывать движение транспорта, блокировать предприятия — все это будет дестабилизировать обстановку в стране. Они делают все так, чтобы белорусы своими руками сделали хуже, потом возмутились от того, что все в стране плохо, и пошли свергать власть. Вот только хуже от этого будет как раз миллионам белорусов», — уверен эксперт. 

По его словам, в республике не повторится украинский сценарий «майдана», так как между Россией и Белоруссией существуют как минимум два договора – договор о Союзном государстве и договор ОДКБ, который предусматривает взаимопомощь в определенных сложных ситуациях.

Президент республики Александр Лукашенко, по словам Куликова, уже задал вопрос, готова ли Россия выполнить обязательства по этим договорам. Владимир Путин подтвердил, что в том случае, если это потребуется и будет соответствующее обращение президента Лукашенко, РФ готова выполнить такое обязательство. При этом, как заметил президент России, есть очень хорошие шансы, что российское вмешательство не потребуется.

По мнению политолога, накануне в интервью Владимир Путин, комментируя ситуацию в Белоруссии, четко дал понять Западу, что, если тот будет организовывать и реализовывать в соседней стране сценарий силового захвата власти, это не пройдет. Таким образом президент России корректно дал понять, что ситуацию внутри страны должны решить белорусы и все должно закончиться изменением Конституции и выборами, подчеркнул Куликов. 

«Повторения украинского сценария с силовым захватом власти и государственным антиконституционным переворотом, который называют революцией, в Белоруссии не будет. Это объяснил Путин. И если вы будете это делать, то столкнетесь с симметричным, а может, с ассиметричным ответом. Понятное послание президента, которое задает рамки и границы этой ситуации», — сказал политолог. 

Напомним, ранее эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что было бы отлично, если бы Россия и Белоруссия в полной мере создали Союзное государство. 

Евгения Александрова