Латвия запретила ветеранам ВОВ носить ордена и медали с символикой Советского Союза



Парламент Латвии принял запрет носить на общественных мероприятиях формы тоталитарных режимов, к которым местные власти причисляют и Советский Союз. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Соответствующие поправки инициировало Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ». Ожидается, что они вступят в силу 1 января 2020 года. За нарушение запрета предусмотрен штраф до 700 евро для граждан и до 7100 евро — для юридических лиц. Законопроект распространяется на публичную демонстрацию на общественных мероприятиях свастики фашисткой Германии, знаков СС, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистского и советского режимов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Заметим, что автором закона является латвийский политолог и режиссер Эдвинс Шноре, получивший широкую известность в основном благодаря своим ксенофобским высказывания. В 2014 году он был выдвинут «Национальным объединением» в Европейский парламент, но навлек на себя осуждение правозащитников из организации «Европейская сеть против расизма» своей риторикой.

Шноре обвинили в «скрытом подстрекательстве к ненависти» против этнических меньшинств, проживающих на территории Латвии. Однако в том же году латвийские власти назначили Шноре главой государственной комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации».

«Армия СССР в Латвии была оккупационной. В форме Красной армии и НКВД люди совершали преступления против граждан Латвии. Абсолютно неприемлемо, что сегодня в Латвии на публичных мероприятиях используется эта форма», — заявил он.

Заметим, что в Латвии запрещено ношение и распространение нацистской и советской символики, а в 2018 году местные власти приравняли солдат вермахта к ветеранам Великой Отечественной войны. Также в 2013 году в Латвии приняли закон, запрещающий использовать на публичных мероприятиях символику бывшего Советского Союза и нацистской Германии: флаги, гербы и гимны, серп и молот с пятиконечной звездой, свастику и знак СС. Несмотря на это, в Латвии ежегодно 16 марта проходит шествие участников латышского легиона ваффен СС и их сторонников.

Кроме того, с прошлого года в Латвии действует закон, по которому участником Второй мировой войны признается тот, кто был латвийским гражданином или постоянно жил в стране на 17 июня 1940 года. Фактически этот закон уравнивает советских ветеранов и тех, кто воевал на стороне нацистов. Россия считает уравнивание ветеранов Красной армии и вермахта кощунством. По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, это «планомерный курс официальной Риги на переписывание истории».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий