Лавров напомнил, чем обернулась «помощь» Запада Украине на Майдане

Российская Федерация встревожена попытками европейских стран активно вмешиваться в события в Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российский дипломат уверен, что заявления, которые звучат из стран Запада, не имеют никакого отношения к правам человека. По его мнению, высказывания Вильнюса, Таллина, Варшавы и других европейских столиц, а также Европарламента по поводу ситуации в Беларуси — это в первую очередь заявления о геополитике. Как считает министр, со стороны иностранных государств звучат призывы к тем порядкам, которые Запад намерен распространить не только в Европе, но и по всему миру.

«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными», — сообщил Лавров.

Глава российского МИД выразил уверенность в том, что у белорусского народа достанет мудрости разобраться в нынешней ситуации. Как отметил Лавров, жители Беларуси не станут покорно плясать под дудку тех, кто видит в их стране только плацдарм для продвижения деструктивной политики, предлагая два варианта выхода из ситуации: вы или с Москвой, или с Европой.

Сергей Лавров напомнил, что такой же логики придерживались многие европейские политики шесть лет назад, когда разгорался украинский Майдан. Сейчас вновь раздаются призывы к ОБСЕ, чтобы мониторинговая миссия организации выступила посредником в сложившейся ситуации в Беларуси. Однако, по мнению российского министра, такие предложения должны поступать в адрес белорусских властей, тем более что Европа уже пыталась брать на себя роль посредника. Лавров напомнил, чем обернулась «помощь» Запада Украине на Майдане. 

«В 2004 году и в 2014 году, когда на Украине были «майданы», именно с такой логикой «или-или» выступали многие официальные лица государств — участников ЕС. Всех, кто говорит, что посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги «посредничали» в 2014 году в ходе Майдана в Киеве», — резюмировал российский министр иностранных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларуси на примере Украины показали, чем обернутся заигрывания с Западом

Роман Стодоля