Лавров назвал условия для проведения встречи Путина и Зеленского

Поделиться в:

Главное условие для прямого диалога российского и украинского лидеров заключается в исполнении новой украинской властью достигнутых в «нормандском формате» соглашений. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Лавров отметил, что встречи в Минске и «нормандский формат» в Москве не принимают за прямые переговоры. Исходя из заявления главы внешнеполитического ведомства России, непосредственно о переговорах лидеров соседствующих государств говорить пока рано. Лавров считает, что Киев пока не озвучил никакой конкретной позиции.

«Мы пока даже не знаем, какая политика будет у нового руководства Украины на направлении минских договоренностей и в целом на российском направлении. Оттуда звучат достаточно размытые сигналы. Например, что надо проводить референдум о том, возобновлять ли переговоры с Россией», — сказал министр.

В каком формате возможен межгосударственный диалог, Лавров и сам пока не может предположить, однако и отбросить достигнутое, начав все сначала, у Киева не выйдет.

«Вроде как это уже отмечено, но непонятно, с каких позиций и на чем будет основываться продолжение работы «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия). Если с чистого листа, то это не получится», — выразил сомнения Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совфед предложил Украине войти в состав России

Что касается предыдущих встреч, Сергей Лавров подчеркнул, что взятые ранее обязательства Украина не выполнила. Поэтому, по мнению главы российского МИДа, прежде всего стоит юридически оформить уже достигнутые соглашения.

«Перед тем, как собираться в «нормандском формате» в очередной раз, надо как минимум с уважением отнестись к этому форуму и оформить в юридическом смысле то, о чем договаривались раньше», — прокомментировал Лавров.

При этом Лавров указал, что исполнение Киевом обещанного в рамках всего «нормандского формата» является «непреложным условием движения вперед», в том числе и в деле прямых переговоров глав государств.

Сергей Лавров также прокомментировал возвращение Леонида Кучмы в Контактную группу. По словам главы российского МИДа, Кучма заявлял, что «надо вдохнуть в переговорный процесс новую жизнь, но и Украина должна выполнить в законодательном плане ряд положений минских договоренностей», а это уже прогресс, так как раньше украинская сторона не признавала отсутствие движения со своей стороны.

«Я это приветствую, потому что до сих пор представители прежнего режима заявляли, что они уже все выполнили. Посмотрим, как все это будет развиваться», — подчеркнул министр.

Отметим, что в пресс-службе президента Украины отказались от оценки заявлений Лаврова о переговорах.

Фото: БелТА

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin