Лавров оценил итоги встречи советников лидеров нормандского формата

Последняя встреча советников лидеров стран нормандского формата в Берлине была весьма продуктивной, однако Киев дезавуировал достигнутые на ней договоренности на заседании контактной группы по урегулированию в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей — и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается — это очень важно — достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами — Киевом, Донецком и Луганском — с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано

— сказал Лавров во время онлайн-сессии «Примаковских чтений».

Он сообщил также, что третье, что было согласовано в Берлине уже из политической повестки дня, — «это представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с Минскими договоренностями».

По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине

— указал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия добивается только одного — просит подтвердить приверженность Минским соглашениям, как они были подписаны и одобрены СБ ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: