Лавров призвал Киев «перестать морочить всем голову»

Киев должен перестать морочить всем голову и начать исполнять Минские соглашения, которые были одобрены резолюцией Совбеза ООН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Труд».

Именно в этом документе, одобренном СБ ООН и подписанном в том числе Украиной, зафиксировано положение (пункт 11 «Комплекса мер») о необходимости – цитирую – «проведения на Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей

— сказал Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что эти положения должны быть закреплены в новой конституции Украины, которая, согласно Минским соглашениям, должна была вступить в силу до конца 2015 года.

Он отметил, что конституционное закрепление особого статуса Донбасса – это «ключ к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем».

Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств

— заключил глава МИД России.