Лавров призвал Украину перестать «морочить всем голову» по вопросу Донбасса

Нынешние киевские власти должны перестать придумывать отговорки и начать выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам российского дипломата, лидеры «нормандского формата» 9 декабря 2019 года единодушно поддержали необходимость согласования между Украиной и народными республиками Донбасса всех правовых аспектов особого статуса для ЛДНР. Как заметил Лавров, договоренность была достигнута в рамках Минских соглашений, однако киевская сторона, несмотря на одобрение документа президентом Владимиром Зеленским, продолжает избегать выполнения комплекса мер.  

«Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств», — сообщил Лавров.  

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в минских договоренностях есть пункт о необходимости проведения на Украине конституционной реформы по предоставлению Донбассу особого статуса. Кроме того, изменения должны быть согласованы с Донецкой и Луганской народными республиками. По словам Лаврова, все это киевские власти должны были сделать еще в 2015 году, однако до сих пор продолжают обходить эту тему стороной. Также глава российского МИД акцентировал внимание на том, что закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины — ключ к урегулированию конфликта.

«Для решения конфликта нужно также перестать подливать масло в огонь, чем продолжают заниматься США, в том числе за счет поставок вооружений Киеву. Невольно возникает вопрос: а действительно ли хотят в Вашингтоне установления мира на Украине, о чем их представители не перестают заявлять с высоких международных трибун?» — сообщил он.

Кроме того, нынешние киевские власти не скрывают желания использовать конфликт на линии фронта в Донбассе для дальнейшего санкционного давления на Российскую Федерацию, поэтому делают все, чтобы не выполнять Минские соглашения. Дипломат добавил, что Украина продолжает пользоваться тем, что страны Европейского союза связывают вопрос улучшения отношений между Брюсселем и Москвой с выполнением «Минска-2». Однако Лавров еще раз напомнил, что Россия не является стороной, которая должна реализовывать договоренности по Донбассу.

«Именно по их (украинских властей, — прим. ред.) инициативе были подвешены многие форматы отраслевого взаимодействия и политического диалога, поставлены на паузу многообещающие проекты, в том числе нацеленные на построение общего торгово-экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», — резюмировал российский дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук не отрицает проведения прямых переговоров Украины с Донбассом

Роман Стодоля