Лазарев озвучил, почему Киев считает Донбасс проблемой для властей Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Киеве рассматривают украинских граждан Донбасса в качестве электората, а не людей. Такого мнения придерживается политолог Александр Лазарев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинские власти не будут проводить местные выборы на территориях республик Донбасса, хотя, согласно минским договоренностям, они должны пройти, но перед этим Киев должен выполнить ряд политических условий. Однако центральная власть Украины все-таки решила проводить выборы, но без участия Донбасса в целом.

Дело в том, что президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не получат необходимые голоса от людей, которые голосовали за экс-комика в прошлом году, так как он обещал мир на Юго-Востоке, но свое обещание не выполнил. Теперь они готовы голосовать за партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Люди, которые поддержали Зеленского и «Слугу народа», голосовав за мир в Донбассе, сейчас по всем социологическим опросам поддерживают «ОПЗЖ». Нравится, не нравится это партии президента и самому президенту, но это факт. По одной простой причине, что за этот год мы не стали ни на шаг ближе к миру», — рассказал эксперт.

Лазарев уверен, что таким образом украинские власти показали истинное отношение к гражданам страны. По его мнению, правящей команде необходимы голоса, которые теперь Юго-Восток не даст, как это было в 2019 году. Политолог считает, что Зеленскому и его партии важны голоса, а не человеческие жизни.

«Нарушая демократические нормы, демократическую процедуру и право каждого человека на волеизъявление, власть таким образом показывает свое истинное лицо и истинное отношение к этим людям. Они показывают, что им ценна не человеческая жизнь, не демократия, не право народа, а в первую очередь их электоральные баллы, их рейтинги», — убежден он.

Политолог напомнил, что если во время многочисленных пресс-конференций Владимиру Зеленскому задавали вопросы на острые темы, то он тут же упоминал свой якобы высокий рейтинг. По мнению Лазарева, президент находится в вакууме и близкое окружение убеждает его в том, что у него до сих пор высокий уровень поддержки народа.

Политический специалист высказал предположение о том, что на данный момент официальный Киев расценивает Донбасс как проблему. Украинские власти не собираются возвращать неподконтрольные им территории, так как реинтеграция будет означать еще большее количество проблем, которые не знает, как решить, нынешняя правящая верхушка.

«Я могу констатировать отсутствие любого плана по реинтеграции Донбасса и более того, не просто отсутствие плана, отсутствие желания реинтегрировать Донбасс. Они не хотят этого. Одно дело – декларативные заявления, а по-другому они не могут сказать, а другое – реальные шаги и реальные императивы.

Для них Донбасс – это проблема. Они же не рассматривают Донбасс с точки зрения граждан. Опять таки электорат – как проголосуют, где мы деньги возьмем. Это же надо рабочие места, нужно восстановить [инфраструктуру], нужно подготовить внутри украинскую обстановку. Они не смотрят в глаза людям. Они мыслят другим, они живут в Зазеркалье», — подчеркнул Лазарев.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что стало известно о четырех условиях, которые необходимо реализовать для того, чтобы мирное урегулирования конфликта в Донбассе в конечном итоге состоялось.

Руслан Ильин