«ЛДНР окажут сопротивление»: Безпалько указал, чем закончатся нападки ВСУ на Донбасс

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Обладая общей границей с Российской Федерацией и мощной поддержкой с ее стороны, республики Донбасса окажут ВСУ мощное сопротивление, которое приведет к масштабным потерям среди киевских силовиков. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Вице-премьер Украины Алексей Резников предложил Великобритании и США организовать переговоры по ситуации в Донбассе в «будапештском формате» без участия России. Об этом он написал в статье, опубликованной на сайте Атлантического совета – исследовательского центра, работающего под эгидой НАТО.

«Возвращение к рамкам Будапештского меморандума было бы шагом в правильном направлении. Мы должны рассмотреть вопрос о возвращении в формат Будапешта. Первоначально консультации должны проходить без участия России, поскольку Москва отказалась от своего статуса гаранта в пользу того, чтобы стать «оккупационной силой». Однако «будапештский формат» впоследствии предоставит возможности для нового взаимодействия с Кремлем», — написал он в своей колонке для Atlantic Council. 

По словам Резникова, Украина видит по крайней мере два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках Будапешта: это качественно новый уровень военно-технической поддержки страны, а также помощь в привлечении России к ответственности.

Новую украинскую инициативу в комментарии Новостному агентству «Харьков» оценил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По словам политолога, прежде ни украинскую сторону, ни остальных стран-участниц «нормандского формата» не смущало присутствие России.

Предложение Алексея Резникова, по мнению Безпалько, Москва будет рассматривать как попытку оттеснить ее от разрешения конфликта в Донбассе в рамках интересов жителей региона, которые она сегодня представляет: 

«Я вообще не вижу возможности для реализации данного формата. Как в силу того, что Россия будет ему противодействовать на международном уровне, так и в силу того, что, вероятно, США и Великобритания не согласятся. Если Британия, США и Украина решат, что их состава достаточно, чтобы решить судьбу Донбасса, то тогда и вся ответственность за их решения, в том числе и кровавые, будет лежать на них».

Безпалько подчеркнул, что ни Минские соглашения, ни «формула Штайнмайера» так и не были реализованы и по вине украинской стороны зашли в тупик: «Я думаю, даже если виртуально представить, что соберется «будапештский формат», то он тоже зайдет в тупик. Но здесь уже упрекать Россию будет невозможно». 

«Киев все чаще говорит о том, что не будет выполнять «Минск», что там готовятся к масштабной военной зачистке, что проведут копии операций «Блеск» и «Буря». Но пока это невозможно, так как обладая общей границей с Российской Федерацией и мощной поддержкой с ее стороны, республики окажут жесточайшее сопротивление, которое приведет к масштабным жертвам среди Вооруженных сил Украины. А вполне вероятно, что к двум-трем котлам, масштабному разгрому и потере техники и живой силы — к тому, от чего Украина уже отвыкла. Ведь события в иловайском котле, в Дебальцево воздействовали на нее как шоковая терапия, поэтому Киев вынужден был пойти на компромисс», — заключил политолог. 

В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко назвал предложения вице-премьера Украины Резникова псевдодеятельностью Киева. 

«Ничего реального представители украинской власти не предлагают. У них четкая позиция: никаких договоренностей с Донбассом, единственный путь решения вопроса – это победа до последнего уничтоженного жителя республик. Их не устраивает «нормандский формат», и они всячески пытаются показать, что ищут способы переговоров на стороне. Демонстрируется нежелание исполнять условия уже достигнутых соглашений, при этом мировому сообществу демонстрируется псевдодеятельность по мирному урегулированию проблемы Донбасса», – сказал Вадим Колесниченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витязева предупредила Украину — Если ВСУ пойдут в наступление, оно станет для них последним

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: