ЛДНР призвали Киев к реализации «формулы Штанмайера» после разведения сил в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ получила от Киева и Луганской народной республики уведомления о завершении процесса разведения сил и средств на участке линии соприкосновения у Станицы Луганской, предусмотренного Минскими соглашениями. Об этом говорится в отчете СММ от 30 июня.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В районе населенного пункта Станица Луганская на днях начался отвод сил и средств от линии соприкосновения. Луганская народная республика уже давно была готова к мирным инициативам на данном направлении, но что заставило Украину согласиться на отвод техники, если ранее этот процесс срывался более 80 раз, до конца неясно.

В отчете указывается, что 29 июня наблюдатели миссии получили информацию от МИД Украины о том, что ВСУ завершили разведение в согласованной зоне разведения у Станицы Луганской. На следующий день, 30 июня, СММ ОБСЕ получила письмо от представителей ЛНР, в котором сообщалось о завершении разведения сил в согласованной зоне у Станицы Луганской.

«Ситуация спокойная и стабильная. СММ продолжит активно отслеживать ситуацию и сообщать о ней», — говорится в отчете миссии.

Завершение разведение сил и средств в районе Станицы Лугаснкой оценил президент Украины Владимир Зеленский и власти ЛДНР. Новоизбранный глава украинского государства выразил надежду на то, что разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской станет первым шагом к миру и достижению устойчивого прекращения огня по всей линии соприкосновения на Донбассе. При этом он подчеркнул, что не будет обещать, что мир в Донбассе воцарится уже завтра.

«Мне кажется, это первый шаг к стабильному прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокировке Минского процессам. Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что завтра мы остановим войну, но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны, эта надежда появилась. Я только хочу попросить всех не поддаваться на панику и провокации. Зрады пока что нет, но и победы, к сожалению, тоже нет. Но это первый наш небольшой реальный успех, поздравляю», — заявил Зеленский в видео, опубликованном на его странице в Facebook.

Как заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель республики на мирных переговорах в Минске Владислав Дейнего, Киеву понадобилось три года и 81 попытка, чтобы отвести силы от Станицы Луганской. Глава МИД ЛНР подчеркнул, что «теперь Украина должна восстановить паритет на двух других участках — в районе села Петровское и Золотого». Также Дейнего призвал Киев к немедленной реализации «формуле Штанмайера». Заявление Дейнего также поддержала глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«На фоне осуществления разведения необходимо безотлагательно приступить к согласованию порядка введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе «формулы Штайнмайера». Это необходимо для того, чтобы синхронизировать прогресс в части выполнения пунктов Комплекса мер по безопасности с подвижками на политическом треке», — отметил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донбасс заподозрил Украину в имитации разведения сил и средств у Станицы Луганской

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий