Лечила вся страна. Ваня Фокин из Магнитогорска летит домой. ФАН-ТВ

Спасенный из-под завалов дома в Магнитогорске Ваня Фокин выписан из больницы и уже сегодня отправляется из Москвы домой.

 

Он «встретил» свой первый в жизни новый год под завалами дома на 20-градусном морозе. Но именно его спасение многие нахвали настоящим чудом, Ваню Фокина извлекли из-под обломков спустя 30 часов, после взрыва. За судьбой выжившего малыша следила вся страна.

«Ваню лечила вся страна. Это командная работа: и спасателей, и тех, кто перевозил, и сотрудников клиники, и консилиума, и всех. Но самый большой молодец — это вот этот человек. Какое счастье видеть его в таком состоянии. Вот большего в жизни, наверное, не надо»,— говорит Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

У ребенка были сплошные травмы: обморожение, краш-синдром, нарушение функций почек, сердечнососудистой, дыхательной систем, биохимические анализы были далеки от нормы, а лечение правой ножки вообще было под вопросом: врачи рассматривали возможность ампутации. Но вылечить удалось все, сегодня Ваня здоров.

«Эпопея заканчивается. Все нам удалось. Необходимости в каких-либо хирургических вмешательств дальше нет. Все восстановили. Кости срослись, теперь остается пожелать большой дороги Ване, и чтобы, кончено, судьба у него была хорошая, и чтобы больше он не попадал в такие серьезные передряги»,— говорит Валерий Митиш, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

«В настоящий момент состояние ребенка удовлетворительное, он активен, играет, всех нас радует, встречает всех с улыбкой, поэтому мы со спокойной совестью отпускаем его домой на амбулаторное долечивание»,  — рассказывает Павел Мединский, лечащий врач Вани Фокина.

Мама Вани Ольга Фокина счастлива, что все это осталось позади. Теперь им предстоит возвращение в родной город к папе, родственникам и к новому дому. В Магнитогорске семье уже выдали новую квартиру.

«Большая благодарность всем, кто принимал участие в спасении, в выздоровлении Вани. Вам большая благодарность. Жилье есть, обустроимся в течение месяца, я думаю. Все есть. Счастье, что все восстановилось, что здоровы и все хорошо»,— говорит Ольга Фокина, мама Вани Фокина.

На выписку приехали и спасатели отряда «Лидер», которые услышали плач и достали Ваню из-под завалов. Они поделились своими эмоциями и рассказали о проведенной спасательной операции.

«Услышал я. Услышал, оценил обстановку, дали команду создать тишину: выключить всю технику, прекратить работы. Он отозвался, хорошо, что повторился крик, потому что это не взрослый человек его не попросишь еще раз покричать или обозначить себя как-то. Звук подтвердился»,  — рассказывает Андрей Вальман, сотрудник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

«Мы рады, что мы увидели Ванечку живым, здоровым без гипса, без повязок и что передали маме, и он, наконец, может вернуться в семью и свой первый день рождения встретить дома»,— говорит Петр Гриценко, сотрудник Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Стационарное лечение ребенку больше не требуется, но у себя дома в Магнитогорске медики все равно будут наблюдать за его состоянием. Уже 16 февраля Ване Фокину исполнится год, свой день рождения он отметит дома, в окружении самых близких.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий