Легенды и мифы о «русских ЧВК»

Образ таинственной «ЧВК Вагнера», которой руководит, по утверждению ряда СМИ, российский бизнесмен Евгений Пригожин, окружен множеством легенд. 

Каждое время нуждается в своих героях — не только в личностях, но и в легендарных коллективах. В революционной России такими были, например, знаменитые 26 бакинских комиссаров, во времена Великой Отечественной войны — 28 панфиловцев. В обоих случаях всеми признанный публичный миф о ставших архетипическими героях основывается на реальных событиях, но вот масса мелких деталей оказывается «за кадром». О них просто забывают, или их элементарно искажают в пользу логики мифа.

Сегодняшние бои в горячих точках планеты мало похожи на Великую Отечественную и, тем более, на Гражданскую войну. Нынче воюют уже не миллионные призывные армии, а все чаще — отлично подготовленные группы профессионалов.

И архетип героя тоже радикально изменился. Это уже не огненный комиссар революционной партии и не стойкий рядовой массовой армии. Героями нашего времени стали боец-одиночка и тайная военная организация, которые защищают интересы своей страны повсюду в мире, причем зачастую — вне публичного поля зрения. И все чаще в основу такого мифа ложатся слухи и сплетни о частных военных компаниях.

ЧВК! — ну разве это не романтично? Наступает «час Ч» — и команда профи, настоящие «солдаты удачи», отправляются за тридевять земель ради опасной миссии. Раньше такое было под силу лишь «Джеймсам Бондам» и «великолепным семеркам» из голливудских боевиков. Теперь же героем может стать любой смельчак, стоит только захотеть…

Впрочем, частенько можно услышать совсем иные россказни о ЧВК — как о «бандах головорезов, проворачивающих грязные делишки своих хозяев», причем почему-то «на наши с вами налоги». Знак «плюс» или «минус» тут целиком зависит, как и всегда в политике, от стороны спора. Откроешь западное или либеральное российское СМИ — и в очередном набросе про «русские ЧВК» тут же вляпаешься в откровенную чернуху.

Когда кончились «бронекопытные буряты»

Строго говоря, нынешний миф о «русских ЧВК» призван заменить три других мифа, которые в прошлом активно использовались нашими недругами с целью очернить внешнюю политику России. Так, в момент развала Советского Союза новоявленным царькам в провозглашенных национальных республиках всюду мерещился «Рижский ОМОН». К началу 2000-х, когда о страшном «ОМОНе из Риги» основательно подзабыли, эта легенда мутировала в «Рязанских десантников» — именно их безуспешно ловили на киевском майдане в 2004 году и ждали с оккупацией Тбилиси в 2008-м. Ну, а с началом боевых действий в Донбассе «десантники» превратились в столь же мифические «бурятские орды ГРУ ГШ ВС РФ», уже пятый год штурмующие, по бредням киевских пропагандистов, позиции «киборгов» из ВСУ.

Однако ОМОН так никуда и не прибыл. И рязанские десантники не прошли победным маршем по улицам Киева и Тбилиси. Не грохотали по брусчатке русские танки, не горело небо от залпов РСЗО, не шли на бреющем полете «Грачи». И в Донбассе украинская сторона, как ни пыжилась, так и не смогла документально зафиксировать «бронекопытных бурят» из Российской армии.

Оказалось, что Вооруженные Силы используются современной Россией максимально дозировано, буквально в «гомеопатических дозах». Никакого «нового Афганистана» не получилось ни в Грузии, ни на Украине, ни даже в Сирии. В то время как присутствие российских интересов зримо ощущалось в гораздо большем количестве горячих точек по всему миру.

Именно в таких условиях в середине 2010-х годов и возник устойчивый миф о «вездесущих русских ЧВК». Это нехитрая выдумка позволила сразу же найти объяснение всему происходящему в любой точке планеты. И прежде всего, найти ответы на главные вопросы современности: «Почему у России получается?» и «Отчего Путин всех побеждает?»

Донбасс сражается, но найти Российскую армию там не удается? «Значит, это русские ЧВК воюют!»

Башар Асад гонит прочь бармалеев из сирийских городов? «Русские ЧВК помогли!»

В Судане не удался госпереворот? «Это русские ЧВК постарались!»

В ЦАР бандиты убили журналистов? «Причастны русские ЧВК!»

Мадуро еще не сдался в Венесуэле? «О, это потому что целых 400 русских ЧВКшников держат в страхе тридцатимиллионную страну!»

Любой миф живет по своей логике: в ней герой или антигерой должны обладать не просто сверхординарными, но даже в чем-то нечеловеческими силами. Идеальный образ из легенды лишен человеческих слабостей — он не ест, не спит, способен разобрать врагов на части голыми руками и может оказаться в сотне мест одновременно.

Сам западный мир давно уже вывел свои наемные армии в отдельную категорию военнослужащих, которые используются в тех случаях, когда регулярная армия не горит желанием рисковать жизни своих бойцов, даже за дополнительный оклад и премиальные. И это привычное восприятие собственных ЧВК на Западе умножается на и без того брутальный образ русского солдата, воспитанный столетиями военных успехов России и Советского Союза.

Такое скрещивание привычного для массового западного потребителя образа «пса войны» и все еще удивительного облика «русского с ружьем» и порождает образ какого-то легендарного «демона войны», способного совершать чудеса — в розницу и оптом, с выездом на дом, по установленным тарифам, но с новогодними скидками.

Имя легенды

А еще, разумеется, легенде требуется имя. Какое-то громкое, чтобы все узнавали.

«Наемники Петрова и Васечкина»? Ну нет, это для детей.

«Смирнофф и компания»? Нет, теперь уже на Западе решат, что это бренд популярной водки.

«Иван Драго»? Занято!

«Иван Ванко или Ирина Спалко»? Опять же, в плагиате заподозрят, да и очень уж по-украински это звучит…

О, а давайте назовем русскую компанию — «Вагнер»?! И на Западе будет понятно, и русским можно будет объяснить, причем тут имя немецкого композитора: ведь президент Путин у нас, как известно, все немецкое любит!

Это те, кто изучал биологию в школе, знают, что гидра — мельчайшее кишечнополостное существо, для рассмотрения которой нужен микроскоп. А для любителей легенд это страшное чудовище с ядовитым дыханием, до сих обитающее в подземных водах! Да как вы смеете не верить! Сказано же: гигантская змея то ли с семью, то ли с девятью, а может и с пятьюдесятью головами, с сотней мускулистых шей, растущих из ее громадного туловища! Ну и герой, конечно, ей под стать. Практически полубог, сын Зевса, в сияющих доспехах и с нимбом на голове. Выпускайте Кракена, гидра не справится!..

К сожалению, нынешние сказочники — не чета Гомеру. Нельзя их сравнить даже с корреспондентами «Красной звезды», которые создали для СССР живучую и весьма полезную легенду о 28 панфиловцах. Современные сказочники — те самые кишечнополостные гидры, выживающие в грязной воде придорожных луж.

Возьмем, к примеру, последнего по времени скальда-сказителя, некоего Евгения Шабаева, который в очередной раз «нашел» легендарные «русские ЧВК» в Венесуэле. Да так нашел, что его даже агентство Reuters процитировало. При том, что сам Шабаев — проходимец, самозванец и мошенник, ряженый казак и фальшивый активист. Его неприглядная биография известна столь широкому кругу россиян, что даже удивительно, как он до сих пор находит себе доверчивых жертв.

Но таково современное свойство распространения информации. Стоило только Reuters сослаться на фуфлогона, как его вброс тут же обрел все черты респектабельной новости — и зажил собственной жизнью. Как же, ведь сам Reuters написал!..

…Для жителей России наши добровольцы — это воины, оберегающие мир и покой. Решающие для страны насущные задачи в этом сложном мире. Они, как и реальные бакинские комиссары или герои-панфиловцы, оказываются «в нужное время и в нужном месте». Но настоящий герой и его легендарный образ — это, все-таки, совсем разные вещи.

Геракл, комиссар Шаумян и политрук Клочков — это давно уже «люди легенды». Ну а современные русские добровольцы, защищавшие мир в Донбассе и Сирии, скоро ею станут, если еще не стали.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий