Легкие деньги: «Нафтогаз» хочет заработать миллионы долларов на хранении нефти

Рынок нефти нестабилен, но на Украине нашли способ, как заработать на том, что в мире упал спрос на черное золото. Дело в том, что падение цены на нефтепродукты было спровоцировано переизбытком. Топливо банально негде было хранить. В «Нафтогазе» Украины предложили, как Киев может заработать на иностранных компаниях.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Нафтогаз» попросил правительство изменить законодательство таким образом, чтобы иностранные компании имели возможность хранить нефть на Украине, а Киев при этом будет получать деньги. Как сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, доходы государственных компаний от хранения нефти иностранными энергетическими компаниями, могли бы составить 1-3 миллиона долларов в месяц, то есть до 36 миллионов долларов в год. Но для этого Кабмин должен позволить иностранцам не платить НДС. 

На данный момент на Украине нет законов, которые бы это разрешали делать. Сейчас нефть иностранные трейдеры могут закачать в Украину только в режиме импорта, за что они должны заплатить пошлины и налога на добавленную стоимость в размере 20%. Еще один вариант — прокачать транзитом.

«Если мы хотим предоставлять возможность трейдерам хранить нефть сорта Urals, необходимо, чтобы поставщики были заинтересованы в этом. Соответственно, необходимо предоставить им возможность временно не платить НДС, а затем, после экспорта этой нефти, рассчитываться исключительно за хранение», — сказал Коболев.

Ранее рухнула цена на американский сорт WTI. Внезапно эта нефть обесценилась до нуля и даже ушла к отрицательным показателям. Одна из основных причин падения котировок – коронавирусная инфекция COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Немного времени осталось»: в Раде предупредили о скором дефолте Украины без кредита МВФ

Руслан Ильин