Легойда назвал томос для Украины «бумагой» без канонической силы

Москва, 5 января. Томос об автокефалии раскольнической структуре на Украине, предоставленный Константинопольским патриархом Варфоломеем в субботу, является просто бумагой без какой-либо канонической силы. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Томос  — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций»,  — считает Легойда.

По словам представителя Московского патриархата, томос подписан в нарушение канонов, поэтому лишен какой-либо канонической значимости. Легойда добавил, что как бы украинские политики не пытались «украсть Рождество», оно все равно наступит для миллионов верующих на Украине, сообщает ТАСС.

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине  — оно все равно наступит», — подчеркнул Легойда.

Напомним, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Церемонию подписания в Стамбуле посетила украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко и митрополитом Епифанием.

Ранее в Киеве прошел так называемый «объединительный собор» единой церкви на Украине, в ходе которого митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний. В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий