Леонков ответил на заявление генерала США Ходжеса о планах России захватить дамбу в Херсоне

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Экс-командующему силами США в Европе Бену Ходжесу наверняка снится, как русские захватывают ту или иную часть территории Украины. Так российский военный эксперт Алексей Леонков иронично прокомментировал Новостному агентству «Харьков» заявление американского офицера о том, что Российская Федерация под видом учений «Кавказ-2020» может попытаться взять под контроль дамбу в Херсоне, которая перекрывает воду из Днепра на территорию Крыма.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам экс-генерала, оправдать свои действия РФ сможет сложившейся гуманитарной ситуацией на полуострове, а именно нехваткой воды в Крыму. Ходжес поприветствовал блокирование Украиной потока воды на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Вместе с этим о считает, что рядом с Черным морем и Украиной в Южном военном округе ВС РФ «будет огромное количество войск».

Один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» военный эксперт Алексей Леонков в комментарии Новостному агентству «Харьков» подчеркнул, что эти заявления экс-командующего из раздела пропаганды и подраздела глупость.

«Подобные сообщения мы слышали в 2017 году, когда проходили учения «Запад-2017», тогда всю Европу пугали, что под видом учений Россия и Беларусь захватят Сувалкский коридор, тем самым соединят Калининградскую область с Беларусью и случится некое отторжение территорий», — напомнил Леонков.  

Сейчас, по словам военного эксперта, этими фантазиями занимается Украина, которая постоянно рассказывает, как Россия на нее нападает и что она уже шесть лет воюет с Москвой, даже медали за это выпускает. Но по факту Киев воюет с собственным народом — областью, которая уже не хочет возвращаться в состав Украины, потому что слишком много жертв и потрясений видела в этой войне. 

«Но тем не менее там все равно рассказывают, что Россия — «агрессор», в Крыму якобы есть ядерное оружие. Придумывают разнообразные причины, почему Россия должна напасть на Украину», — пояснил он. 

При этом на Украине забывают о том, что заявления о нападении на российские территории систематически исходят именно от них: «Этим балуются националисты, депутаты и военные украинской армии, да и высокопоставленные чиновники, которые периодически заявляют о планах по отторжению территорий России до Кубани, Урала и так далее». 

Учения «Кавказ-2020», по словам Леонкова, даже в своих планах не рисуют конкретного противника. Во всех учениях РФ указывается вероятный противник, то есть учения не предполагают никакого захвата дамб, которые находятся на территории Украины. 

«Так что заявление бывшего командующего связано с тем, что он очень много прочитал пропагандистских и популистских украинских заявлений и в них уверовал. Есть такая известная формула, которую произнес известный мастер лжи Доктор Геббельс: чем чудовищнее ложь, тем больше в нее поверят. Экс-командующий силами США в Европе уже поверил в эту ложь и ему наверняка снится, как русские захватывают ту или иную часть территории Украины», — заключил эксперт. 

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о заявлении генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева о Крыме. Журналист напомнил, что у Украины полуострова больше нет, она бездарно от него отказалась, а народ проголосовал за Россию. 

Евгения Александрова