Леонков озвучил причину, почему Ту-134 ВКС России прибыл в Минск

В Беларусь прибыл российский самолет Ту-134 Воздушно-космических войск (ВКС) РФ. Многие связали данный факт с протестами в Минске из-за результатов президентских выборов. Военный эксперт Алексей Леонков опроверг данное предположение и объяснил, почему российский борт прибыл в соседнюю республику, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О том, что в Беларусь прилетел самолет ВКС России, стало известно из данных, которые опубликовал сервис отслеживания авиационных судов Flight Radar. Разумеется, данный факт поспешили связать с оппозиционными митингами в белорусской столице. Предполагается, что в Беларусь прибыл российский спецназ, который должен будет помочь местным правоохранительным органам подавить протесты в Минске.

Прежде чем объяснить, что же на самом деле значит прилет Ту-134 в Беларусь, военный аналитик Леонков высмеял предположения о российском спецназе. Он задался вопросом, почему ВВС Беларуси не сбили российский борт, на котором должно быть в страну прибыли бойцы ЧВК «Вагнер» и спецназа России. Очевидно, что эксперт намекал на недавний инцидент с задержанием российских граждан в Минске.

Также, Леонков высмеял предположение, что на этом самолете Александр Лукашенко покинет страну, по аналогии с тем, как из Украины улетел в 2014 году Виктор Янукович. Иронизируя, эксперт вспомнил, что украинского политика из страны вывозили на вертолете, а для его белорусского коллеги целый элитный лайнер выделили для перелета в Ростов-на-Дону.

На самом деле ситуация оказалась прозаичнее. Дело в том, как объяснил Леонков, рядом с белорусской столицей располагается Минский завод гражданской авиации №407. Военный эксперт подчеркнул, что это единственное предприятие, которое может осуществлять ремонт Ту-134. Сервис Flight Radar не может сканировать территорию над заводом, поэтому в данных ресурса не был отмечен факт прибытия самолета на предприятие. Также, он напомнил, что 12 августа отмечается день ВВС. Таким образом, он подвел итог – сенсация не удалась.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Запад провоцирует и поддерживает протестные настроения в Беларуси для смены власти, чтобы республика перестала быть дружественным России государством. Необходимо это для того, чтобы отрезать Россию от Европы и Калининградской области.

Руслан Ильин