Леонков пояснил беспокойную реакцию Запада на показ вооружений ВМФ России

Традиционно в День ВМФ Россия провела военные парады, в которых были показаны передовые военные корабли российского флота. Ожидаемо данное событие привлекло внимание зарубежной прессы, которая стала сообщать об «игре мускул» и возможном вооруженном противостоянии между РФ и Западом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

России действительно было что показать, так как произошло существенное преобразование российского военного флота. Упор делался не столько на количество, а на качество. Такого мнения придерживается военный аналитик Алексей Леонков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Тягаться по численности с флотом стран НАТО не имеет смысла. Судя по всему, к такому выводу пришли в оборонном ведомстве России и решили больше внимания уделить вооружению, которым будут оснащены морские боевые машины. Речь идет о гиперзвуковых ракетах, против которых у Запада нет защиты. На кораблях, подводных лодках, береговых ракетных комплексах теперь будут стоять универсальные пусковые установки, позволяющие использовать различные типы снарядов, в том числе «Калибры», «Ониксы» и даже «Цирконы».

Леонков рассказал, что еще в середине прошлого века советские специалисты планировали сделать подобное перевооружение. В конечном итоге это вылилось в появление гиперзвукового вооружения. Военный эксперт подчеркнул, что на Западе вынуждены признать, что не имеют систем способных  противостоять гиперзвуковому оружию, а на создание собственного аналога уйдут десятилетия.

Больше всего на Западе остерегаются универсальных пусковых установок. Дело в том, что теперь практически весь российский флот сможет использовать гиперзвуковые ракеты. Как объясняет Леонков, зона применения подобного типа снарядов увеличивает зону поражения до 3 тысяч километров, а авиакомплексов – до 2 тысяч км.

Это называется зоной воспрещения доступа и маневра. То есть, западные военные не будут иметь возможности подойти ближе вышеупомянутого расстояния. Попадание в зону будет означать уничтожение. Леонков констатирует – «спасения от нас нет».   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Евгений Сатановский рассказал, как наличие боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» позволит России дать достойный ответ за атаку внешнего противника.

Руслан Ильин