Леонков рассказал, как Россия планирует обороняться от вооружения дальнего действия НАТО

В условиях, когда США выходят из международных договоров, чем провоцируют вероятные конфликтные ситуации в мире, Россия заботится о собственной безопасности и разрабатывает средства защиты, которые могли бы противодействовать снарядам противника. Для того чтобы эффективно противостоять современному вооружению Запада РФ создает авиационный комплекс дальнего перехвата.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новый оборонный комплекс будет обладать скоростью приближенной к гиперзвуку, всеми типами ракет и уникальными боевыми характеристиками. Базой для него станет самолет МиГ-31. Но его также заменят, так как жизненный цикл боевой машины заканчивается  через десять лет.

Мировая тенденция в вооружении заключается в создании дальнобойного ракетного оружия, поэтому наличие нового перехватчика у российских военных будет как никогда кстати. НАТО в целом и США в частности пытаются обзавестись оружием, которое позволяло бы наносить ущерб противнику вне зоны действия систем ПВО. Авиационный комплекс позволит нейтрализовать носители подобных ракет.

Об этом заявил военный аналитик Алексей Леонков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». Самолет имеет большие возможности, нежели наземные системы ПВО. Радиус действий у боевых перехватчиков в два раза больше, чем у зенитных систем, а новые комплексы ко всему прочему будут обладать высокой скоростью. Это позволит российским летчикам осуществлять оборону с очень больших высот – 20-25 километров.

На борту у авиационного комплекса будет установлены средства радиоэлектронной борьбы, которые имеют возможность сбивать с курса снаряды с самонаведением. Эксперт не исключил варианта, что новые самолеты смогут бороться еще и с космическими объектами.

Заслуженный летчик РФ Владимир Попов подчеркнул, что, несмотря на то, что самолет МиГ-31 были приняты на вооружение еще в 80-е годы прошлого столетия, у российских конструкторов есть возможность модернизировать боевую машину с помощью новых двигателей. Они дадут возможность самолету долгое время летать на гиперзвуке без использования форсажа. Подобный вид вооружения способен отражать баллистические и крылатые ракеты противника, отметил заслуженный военный.

Кроме этого Попов рассказал, что за счет уменьшения габаритов технического оборудования будет увеличено количество боеприпасов на борту самолета. В перечень снарядов, которыми будет оснащен авиационный комплекс следующий: ракеты типа «воздух-воздух», противокорабельные снаряды, гиперзвуковое оружие, авиабомбы и так далее. Но все-таки преимуществом нового оборонного средства является высокая скорость.

Разработка комплекса началась еще в 2017 году и на данный момент находится на стадии испытаний. Предполагается, что он способен эффективно противодействовать американским ракетам «Томагавк», которые летают на сверхмалой высоте и способны огибать рельеф местности.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в Керчи спустили на воду новый ракетный корабль «Каракурт», оснащенный ракетами типа «Калибр». Известно, что он будет оборонять Азовское море.  

Руслан Ильин