Леонков считает, что перемирие в Донбассе закончится после завершения протестов в США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

С 27 июля в Донбассе действует очередной режим прекращения огня. Вооруженным подразделениям по обе стороны линии разграничения запрещено стрелять, вплоть до применения снайперских винтовок. Этого удалось добиться путем переговоров в минском формате.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на то, что якобы данное решение должно приблизить Донбасс к миру, многие эксперты не уверены, что прекращения боевых действий удастся добиться. В большинстве случаев именно Украина не желала идти навстречу своим политическим оппонентам для того, чтобы перестали греметь тяжелые орудия на Востоке, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Но вдруг украинская сторона вновь согласилась, как и год назад, подписать документ о перемирии. Военный аналитик Алексей Леонков связывает это с падением рейтинга президента Украины Владимира Зеленского. В 2019 году он с разгромом победил своего визави Петра Порошенко, который придерживался радикальной позиции в отношении урегулирования конфликта. Украинцы голосовали за бывшего комика, так как желали прекращения войны на Востоке.

«В решениях Зеленского, несмотря на его устремления достичь мира в Донбассе, очень много неопределенности. Он ходит по минному полю. Один неосторожный шаг и все его обещания, все его заверения могут потерпеть фиаско. Все, что он делает сейчас, тот кредит доверия, который он растерял, это делается с одной целью – поддержать легитимность своей власти, вернуть своих сторонников, тех, кто когда-то голосовали за него. Любые устремления, любые достижения в этом направлении повышают его некие рейтинги», — считает он.

Впрочем, мирные инициативы могут остаться лишь словами на бумаге. Леонков уверен, что война в Донбассе продолжается из-за США, которые организовали государственный переворот зимой 2014 года на Украине. С тех пор реальная власть находится в руках американских политиков. Но военный эксперт обратил внимание на то, что протесты темнокожего населения США повлияли на внешнюю политику государства. Вашингтон сосредоточен на внутренних проблемах. Пока это будет продолжаться, есть шанс, что мирные инициативы будут действовать.  

«Нужно понимать, что внешняя и внутренняя политики (на Украине – прим.ред.) зависят от кураторов, которые затеяли этот майдан. Пока сейчас в США происходят внутренние противоречия, дело в Донбассе повернется в сторону мира. Но как только там появится определенность, Зеленский в очередной раз получит инструкции и может все эти договоренности опять похоронить», — заявил Леонков.

В свою очередь украинский политолог Владимир Кацман напомнил, что стороны уже имеют алгоритм действий, который прописан в итоговом документе, подписанном лидерами стран Нормандской четверки в начале декабря 2019 года в Париже.

«Мы имеем абсолютно четкий план. Называется он «парижское коммюнике, в котором есть девять пунктов. Там, кроме разведения, есть еще восемь других пунктов, из которых, как по мне, выполнен и то не полностью только один – обмен пленными, который состоялся в три этапа. Еще четвертый готовится. Все остальные восемь пунктов практически не выполнялись», — подчеркнул он.

Политолог акцентировал внимание на том, что главные из пункты «парижского коммюнике» связаны с адаптацией украинского законодательства и формулы Штайнмайера. То есть, речь идет о внесении в Конституцию Украины правок об особом статусе Донбасса и проведения выборов на Востоке по украинским законам.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что эксперт Богдан Безпалько объяснил, почему Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину из-за ситуации в Донбассе.

Руслан Ильин