Леонков: США не знают, как противостоять военной мощи России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если Россия и Китай объединятся, то, даже собрав всех союзников, Америка гарантированно проиграет любую войну. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» один из руководителей журнала «Арсенал Отечества» российский военный эксперт Алексей Леонков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт рассказал, как США пытаются распространить свое влияние по всему миру: долгое время американские элиты верили, что США стали мировым гегемоном, а все страны, которые пытаются оспорить это в любых аспектах, должны быть наказаны. 

«На себе это почувствовала Ливия. Там Каддафи собирался ввести золотой динар наравне с американским долларом. Но американцы сказали, что существует только одна мировая валюта — доллар — и конкурентов у нее быть не должно. Да и сильной Африки также быть не должно. И все мы знаем, чем это закончилось: Каддафи нет, Ливия развалена, там до сих пор идет гражданское противостояние», — напомнил эксперт. 

Однако Россия смогла оказать достойное сопротивление Америке. После распада Советского Союза США были уверены, что РФ не сможет составить им конкуренцию в военно-политической сфере. Однако теперь ситуация изменилась.

«Во всех доктринальных документах США, аналитических отчетах говорится о том, что США проспали Россию, так как сегодня она обладает мощным военным и политическим потенциалом. Там понимают, что военная мощь России выросла, но не знают, как этому противостоять. Куда вкладывать деньги? В развитие ядерных сил, во флот, в авиацию или в крылатые ракеты? Все эти направления очень затратны», — сказал Леонков.

Все говорят о большом оборонном бюджете США, но не нужно забывать, что больше его половины уходит на содержание личного состава и военных баз по всему миру. В итоге у США остается, по подсчетам эксперта, около 200 млрд долларов, которые нужно разделить между различными родами войск и еще что-то направить на разработку вооружения. 

Но даже если бы США выделили больше средств на оборонку, сказал Леонков, это не стало бы гарантией того, что они смогут достичь паритета с Россией в вооружении. Поэтому в 2018 году поменялся американский военный стандарт, который определяет, как США ведут боевые действия.

«До 2018 года у них действовал стандарт 2+. Согласно ему, США могли вести войну на двух театрах военных действий и проводить в разных частях мира еще несколько специальных операций: подрывных, блокадных и так далее. Тогда же США назвали Россию и Китай «ревизионистами» за то, что те посмели оспаривать решение Вашингтона владеть миром. А в 2020 году у Америки появился стандарт одной войны. Сегодня в Штатах говорят, что могут вести войну только против одной страны: либо России, либо Китая, — но при этом их должны поддерживать союзники», — рассказал военный обозреватель. 

В Пентагоне понимают, заметил он, что если Россия и Китай объединятся, то, даже собрав всех союзников, Америка гарантированно проиграет любую войну. В области ядерного вооружения США вообще нечего противопоставить России — они боятся российских военных комплексов. Достаточно вспомнить, сказал Леонков, как в Штатах отреагировали на ракеты «Циркон». 

В связи с этим, заключил военный эксперт, в США все чаще призывают к изменениям отношений с Россией, прекращению конфликтов. В Америке наконец-то начали здраво оценивать реальность, констатировал Леонков. 

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Киев и Вашингтон подписали контракт на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Конгресс США дал предварительное согласие на продажу Украине этого оружия почти на 40 млн долларов (927 млн грн). Речь идет о 150 ракетах и связанном с ними оборудовании, а также технической поддержке.

Евгения Александрова