Леонков заявил, что Россия может закрыть для США тихоокеанское побережье

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Когда в США слышат о «Посейдоне», у них начинается паника, так как из-за него американцы могут лишиться возможности получать что-либо с атлантического и тихоокеанского побережья. Об этом заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный эксперт Алексей Леонков.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Автор книги «Советская военно-морская дипломатия» ветеран ВМС США Брэдфорд Дисмьюкс сделал неоднозначное заявление о России. По его словам, он «нашел уязвимое место РФ» в случае войны с НАТО: «Россия из-за глобализации зависима от использования морских путей. Уязвимость России на море кажется очевидной и продолжает расти». 

Он заметил, что торговый флот важен для России, так как страна занимает второе место после Китая по числу торговых судов под нацфлагом. Ветеран ВМС США предположил, что если Россия якобы проявит «агрессию», то НАТО должен объявить ей полную блокаду с применением всех гражданских и военных средств.

«Запад должен убедительно угрожать России лишением права пользования Мировым океаном», — заявил он.

Как считает американец, ВМС США смогут выслеживать российские суда в арктических водах, а флоты ЕС — в морях, которые омывают Европу. В то же время союзники Штатов в Тихоокеанском регионе — Япония и Южная Корея — будут блокировать восточные порты РФ.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, как нужно расценивать такого рода заявления американского ветерана. За комментарием корреспондент агентства обратился к военному эксперту Алексею Леонкову:

«Дисмьюкс оперирует данными времен Второй мировой войны, когда Россию снабжали военной техникой по ленд-лизу в тот период, пока она занималась вопросом эвакуации своей военной промышленности из зон боевых действий за Волгу и на Урал. Но все давно изменилось: Россия давно не Советский Союз и все понимают, что основная наша оборона находится на суше. Но море также нам важно, мы сейчас укрепляем флот».

Наверное, подчеркнул военный эксперт, американский офицер в отставке не знает, что действующие адмиралы Военно-морских сил США сегодня решают вопрос, как преодолеть зону A2/AD. На этой территории вооруженные силы Америки и стран НАТО не могут действовать в полной мере из-за того, что их войска оказываются в уязвимом положении для средств поражения армии противника.

«Зона A2/AD — система из ОТРК, ПВО и противокорабельных ракетных комплексов, они создают защитную сферу, в которую войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба. Эта зона простирается на две тысячи километров от береговой линии нашей страны. И у США нет средств, чтобы эту зону преодолеть. Чтобы это сделать, им нужны средства для реформирования своего флота. Я уже не говорю о наших подводных лодках, которые в Америке не могут найти ни в Атлантике, ни в Тихом океане», — сказал Леонков. 

А когда в США слышат о российском стратегическом беспилотном подводном аппарате «Посейдон», у них вообще начинается истерика, так как из-за него американцы могут лишиться возможности получать что-либо с атлантического и тихоокеанского побережья. Возможно, поэтому ветеран высказывает мнение, которое не соответствует действительности, констатировал Леонков. 

Кроме того, заметил эксперт, российская оборонная доктрина строится на принципах оборонной достаточности, в отличие от доктрины США, которая требует большого потребления ресурсов, чтобы поддерживать гегемонию по всему миру на многочисленных базах на всех континентах. 

«Мы, конечно, не будем блокировать США, но у нас есть такие средства, чтобы они оттуда (со своих баз, — прим. ред.) не высунулись. И они об этих средствах знают, поэтому просят Россию от них отказаться. Наличие у России мощного вооружения очень сильно стесняет действия США во всем мире. Поэтому они постоянно жалуются на российскую армию, заявляя, что мы чуть ли не нарушаем их национальные интересы. Это у них есть проблемы, у нас их нет. И если мы захотим выйти в море, мы выйдем», — уверен Леонков. 

Напомним, ранее военный эксперт сообщил, что если Россия и Китай объединятся, то, даже собрав всех союзников, Америка гарантированно проиграет любую войну.

Евгения Александрова