Лесик объяснил, почему у Украины не получится переписать Минские соглашения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина ведет двойную игру, пытаясь постоянно уйти от темы выполнения Минских соглашений. Так, например, бывший президент Леонид Кравчук, который сегодня находится во главе Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, ранее неоднократно заявлял, что необходимо либо переписать Минские соглашения, либо полностью отказаться от них, поскольку документ якобы составлен не в пользу Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях же Кравчук объявил, что Киев не будет выходить из мирного переговорного процесса, назвав Минские соглашения «перспективными». По его словам, «главное – искать пути решения конфликта, не обвиняя друг друга во всех грехах, потому что мир сам по себе не наступит». В связи с этим даже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украине пора прекратить «морочить всем голову» и выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Также тему саботирования киевским руководством Минских соглашений часто обсуждают на украинских телеканал. В эфире NewsOne председатель Харьковской городской организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» Андрей Лесик объяснил, почему не будет никакой альтернативы «Минску»:

«Я не согласен, что Минские соглашения ничего не значат для Украины, потому что альтернативы «Минску» не было и не будет. В то время, когда их подписывали, это был единственный способ остановить, по сути, полномасштабный военный конфликт. Если бы не было Минских соглашений, то сейчас на войне в Донбассе погибло бы гораздо больше людей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Украинский политик подчеркнул, что Зеленский за этот год ничего существенного не сделал для того, чтобы восстановить мир на Украине. Лесик считает, что после избрания президент должен был выйти к украинцам и сказать: «К сожалению, в 2014 году в стране произошел государственный переворот. Второе – армию нельзя посылать на мирных жителей Донецка и Луганска, потому что это настоящее военное преступление».

«Тогда был бы шанс, что жители Донбасса поверили и простили бы Украину за все то, что с ними произошло в прошлые годы. Но когда Киев демонстрирует желание не выполнять Минские соглашения, либо их переписать, чтобы всех обмануть, а эти все факты уже были, то ничего подобного, естественно, не произойдет.

С помощью западных «партнеров» Украина просто имитирует их выполнение, также пытаясь вставить в контактную группу тех людей, которые не имеют ничего общего с теми, кто проживает на территории Донбасса. Зеленский, может, и хотел бы переписать Минские соглашения, но после встречи 9 декабря в Париже с лидерами Франции, Германии и России он понял, что здесь не детский сад, и роль президента играть не получится», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если была бы у Зеленского политическая воля и желание, продолжил Лесик, то конфликт на Юго-Востоке можно было бы решить за несколько встреч на высшем уровне. Но, к сожалению, все видят, что продолжается заигрывание с теми людьми, которые стояли за назначением Порошенко президентом в 2014 году.

«По итогу Зеленский оказался тем человеком, который ничего не решает, поэтому конфликт, который у нас есть, нужно называть своими именами – это братоубийственная война. Еще раз подчеркну, что альтернативы Минским соглашениям нет и не будет, и переписать их не получится. Конечно, вести переговоры очень удобно, но прошло уже 6 лет, а результатов никаких нет, потому что кто-то очень не хочет, чтобы на Украине наступил мир», — констатировал Андрей Лесик.

Очевидно, что речь идет про Запад, который за счет конфликта в Донбассе сохраняет санкции против Российской Федерации. При этом Москва уже неоднократно заявляла о необходимости достижения стабильности на юго-востоке. Однако продажность украинских политиков и военного руководства страны, к сожалению, не позволяет урегулировать конфликт мирным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Рады признался, что Украина не в состоянии решить вопрос Донбасс

Борис Переломов