Литовкин объяснил, почему меморандум Украины по Керченскому инциденту будет провальным

Меморандум Украины в Международный морской трибунал ООН, так же как и предыдущие иски Киева по делу в Керченском проливе, не даст Украине ожидаемых результатов. Именно украинская сторона нарушила морское право, когда отправила свои корабли для политической провокации.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный эксперт и полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал изданию «Экономика сегодня» намерения Киева подать в Международный морской трибунал ООН меморандум о Керченском инциденте. Эксперт напомнил, что это не первая попытка Украины через международные организации надавить на Россию, но предыдущий пробы не привели к успешному для Киева результату. Литовкин считает, что этот меморандум ждет та же участь.

«Новые иски и меморандумы максимум постигнет аналогичная участь, а еще вероятнее, они просто будут отклонены – Морской трибунал ООН не правомочен решать территориальные споры между государствами, а именно к принадлежности Крыма Украина вынужденно сведет свои претензии. Трибунал решает споры, возникшие на основе применения морского права, а оно было нарушено как раз Киевом в ходе Керченского инцидента», — сказал собеседник издания.

Военный эксперт напомнил, что именно Киев установил особые правила для прохождения Керченского пролива, но сделано это было в то время, когда крымский полуостров был под юрисдикцией Украины. Литовкин связал нелогичность действий украинской стороны с тем, что руководство соседней страны намерено устроить политическую провокацию.

«Керченский пролив до сих пор по международным соглашениям остается совместной территорией России и Украины, для его прохода нужно подать заявку капитану порта в Керчи, получить лоцмана для передвижения по фарватеру и сопровождение в виде сотрудника Погранслужбы ФСБ России. Все торговые суда, направляющиеся в Азовское море и обратно, выполняют установленный порядок. Делала это и Украина до провокации ноября 2018 года. Однако Киев забывает, что все эти правила введены не Россией после присоединения Крыма – они разрабатывались и применялись самой Украиной более 20 лет, пока полуостров после распада СССР находился в ее юрисдикции. И мы получаем странную коллизию: сначала Киев устанавливает правила и требует их соблюдения, а с переходом Крыма в состав России эти правила Украине вдруг оказываются не писаны. Вывод прост: мы имеем дело с провокацией и политиканством», — подчеркнул он.

Литовкин акцентировал внимание на том, что украинские военные с оружием в руках вторглись в территориальные воды Российской Федерации, нарушив международное право. Военные моряки РФ имели полное право остановить украинские судна, так как это прописано в порядке действий пограничной службы России. По мнению отставного полковника, Украине бессмысленно заявлять об ущербе, так как российские адвокаты смогут опровергнуть любые обвинения. Литовкин не исключил вариант, что судьи могут оказаться ангажированными и признают меморандум Украины, но в таком случае у России есть право не признавать юрисдикцию морского трибунала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинцевич пояснил, почему Киев вновь раскручивает тему провокации в Керченском проливе

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: