Литовкин: Польша манипулирует «наступлением РФ» из-за денег США

Польша не может определиться с позицией по российской армии. Варшава призывает США разместить на польской территории военный контингент и новую базу для передислоцированных из Германии солдат из-за военной машины России, а местные СМИ ставят под сомнение мощь российской армии.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что руководство государства, рассказывая страшилки об армии России, пытается обосновать затраты на оборонную сферу, а польские СМИ лгут, когда критикуют армию РФ, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт убежден, что поляки манипулируют информацией, когда называют российскую армию «мыльным пузырем». По его словам, если бы это было правдой, то с Россией не говорили бы на равных и не заявляли о необходимости ее «сдерживать». Военный эксперт предположил, что, будь у РФ слабая армия, американские солдаты ходили бы по Москве так же свободно, как они это делают в Варшаве, но этого нет.

Специалист в военной сфере подчеркнул, что в распоряжении России находятся ракеты стратегического назначения, флот, оснащенный ядерными снарядами, а также ВВС, у которых в арсенале также имеется ядерное вооружение. В чем-то оружие РФ превосходит образцы иностранных конкурентов, а в чем-то проигрывает — это зависит от того, какие цели преследует Москва.

Литовкин отметил, что для России приоритетом стал Северный морской путь, поэтому в распоряжении РФ имеются атомные ледоколы, но значительно меньше авианосцев, чем у США. Как подчеркнул военный аналитик, Россия не участвует в гонке вооружений, тем более что с Америкой тягаться бессмысленно, так как ее военный бюджет в разы больше российского.

Военный обозреватель напомнил, что в СМИ ранее появлялась информация о «мыльном пузыре», но речь тогда шла об армии КНДР и о том, что на самом деле у страны нет ядерного вооружения. Эксперт напомнил, что тогда Трамп отправил к границам Северной Кореи войска, но ничем этот инцидент не завершился. Контингент США развернулся и покинул территориальные воды КНДР.

Параллельно с тезисами о якобы слабости российской армии в Польше сообщают о том, что в любой момент Россия может напасть, хотя никаких предпосылок к этому нет. Как предположил Литовкин, местные власти используют подобную риторику для того, чтобы оправдать огромные затраты на оборонную сферу, а также просьбы, которые поляки отправляют США, о выделении средств для размещения американских солдат. 

В то же время польские власти списывают экономические проблемы в стране на русских. Страшилки о России необходимы для мотивации польских солдат, которых командование отправляет участвовать в иностранных военных операциях. По мнению военного аналитика, тезис о слабости армии РФ ложный, так как ни одна страна, которая подобным образом высказывается в адрес Москвы, не осмелилась проверить на деле, что из себя представляет российская военная мощь.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Польша пообещала Украине помочь ей «вернуть Крым и часть территории Донбасса», которая находится под контролем народных республик. Якобы для Варшавы важно восстановить украинский суверенитет.

Руслан Ильин